Ответ: Работник вправе выбрать день отдыха в связи с работой в выходной день в любом месяце. День отдыха может быть перенесен по заявлению работника. Перенос дня отдыха оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Обоснование: Согласно общей норме, изложенной в ст. 113 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Также по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 17.12.2014 N 03-03-06/1/65164, является компенсацией сверх начислений работнику по должностному окладу.

Оба способа предоставления компенсации за работу в выходной день должны иметь равную экономическую выгоду для работника. Полагаем, что выплата одинарной дневной ставки с предоставлением дополнительного дня отдыха работнику (без удержания из заработной платы) соответствует по экономическому значению компенсации за работу в выходной день, предоставляемой в двойном размере.

Ограничений периода, в течение которого работник может использовать день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, законодательными и нормативными актами не установлено. В Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014), содержатся разъяснения к ст. 153 ТК РФ, согласно разд. 5 которых оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Таким образом, выбор дополнительного дня отдыха осуществляется работником по согласованию с работодателем. Работодатель вправе предоставить день отдыха по желанию работника как в текущем году, так и в последующие годы в рамках действующих трудовых отношений, оформив это соответствующим распорядительным документом.

Порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день законодательно не закреплен. В рамках ст. ст. 8 и 9 ТК РФ работодатель может определить порядок предоставления и оформления дней отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. При этом внутренний документ работодателя не может содержать ухудшений положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Учитывая обязанность работодателя произвести компенсацию за работу в выходной (праздничный) день, по нашему мнению, при невозможности использования дополнительного дня отдыха в дату, указанную работником в заявлении, последний вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением произвольной формы, содержащим просьбу о его переносе на любую новую дату. Письменное обращение работника поможет зафиксировать фактическое предоставление дополнительных дней отдыха. Согласовав новую дату дополнительного отдыха работнику, работодателю целесообразно оформить соответствующий распорядительный документ.

Обязательство работодателя перед работником о предоставлении дня отдыха в виде компенсации за работу в выходной (праздничный) день возникает в рамках действующих трудовых отношений между работодателем и работником и, следовательно, должно быть выполнено до их окончания.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)».

Вопрос: ...Работника привлекли к работе в выходной день. Работник согласился на одинарную оплату и предоставление другого дня отдыха. Обязан ли работник использовать день отдыха в том же месяце? Что делать, если работник не смог использовать день отдыха? (Консультация эксперта, 2017) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.