Ответ: Если работнику предоставлен по его заявлению отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, то, основываясь на позиции Роструда, работодатель в табеле учета рабочего времени отражать дни отпуска работника не должен.


Обоснование:
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В силу ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

На основании ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены табели учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и Т-13).

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, предусмотренным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Указания), унифицированные формы N Т-12 и Т-13 применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

В силу ст. 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Следовательно, в табеле учитывается отработанное или неотработанное время лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателем.

Как следует из изложенного, ТК РФ предусматривает право работника на предоставление отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия), при этом, если следовать буквальному толкованию норм, в таком случае трудовые отношения считаются прекращенными в последний день отпуска.

Однако согласно Письму Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан представить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

Учитывая данную позицию Роструда, поскольку с начала отпуска трудовые отношения прекращаются, работодатель не должен в указанной ситуации в табеле учета рабочего времени отражать дни отпуска работника.


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-Ответы (Финансист)».