Ответ:

1. Обязательные условия увольнения за появление на работе в состоянии опьянения.

Работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, можно уволить (пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для его увольнения по указанному основанию необходимо соблюдение, в частности, следующих условий:

- нахождение работника в состоянии опьянения подтверждено доказательствами. Состояние алкогольного или иного опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (абз. 3 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Таким доказательством, например, может являться акт о нахождении на работе в состоянии опьянения. В акте должны быть перечислены, в частности, признаки, подтверждающие опьянение работника;

- в рабочее время работник в состоянии опьянения находится на своем рабочем месте или на территории работодателя либо на территории объекта, где по поручению работодателя он должен был выполнять трудовую функцию. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием (абз. 1, 2 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения (в том числе по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является правом работодателя. Он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику. Такие выводы следуют из анализа ч. 1, 3 ст. 192 ТК РФ.

2. Получение объяснений от работника, появившегося на рабочем месте в состоянии опьянения.

После подтверждения того, что работник находится в состоянии опьянения, его нужно отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). При этом отстранение не считается прогулом, поскольку отсутствие на работе в данном случае вызвано законными действиями работодателя по недопущению нетрезвого работника к работе.

По истечении срока отстранения от работника нужно затребовать объяснение в письменном виде (ст. 193 ТК РФ). Однако делать это сразу после выявления факта опьянения не рекомендуется, так как есть вероятность, что суд в случае спора не признает такое требование надлежащим, поскольку работник в момент его получения находился в состоянии опьянения, а значит, не мог отдавать отчета в своих действиях.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше составить письменно и вручить работнику под подпись. В случае его отказа от проставления подписи необходимо составить соответствующий акт.

Если по истечении двух рабочих дней со дня предъявления требования работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, увольнение возможно и без объяснений работника (ст. 193 ТК РФ).

В случае представления работником объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными (например, состояние работника не являлось состоянием опьянения, а было вызвано действием лекарственных препаратов, принимаемых им в силу состояния здоровья), то работник к дисциплинарной ответственности не привлекается. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований привлечения работника к ответственности, в том числе и в виде увольнения.

3. Оформление расторжения трудового договора в связи с появлением на работе в состоянии опьянения.

При расторжении трудового договора с работником по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует руководствоваться общими правилами увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). В частности, необходимо оформить ряд документов: приказ о расторжении трудового договора, записку-расчет, трудовую книжку, личную карточку работника. Вместе с тем увольнение по данному основанию производится с учетом особенностей наложения дисциплинарных взысканий (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).

4. Ответственность работодателя за нарушение порядка увольнения за появление на работе в состоянии опьянения.

В случае нарушения порядка увольнения работника по основанию, предусмотренному пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при совершении аналогичного нарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, работник может обжаловать увольнение в суд. Это следует из ч. 7 ст. 193 ТК РФ. Споры по заявлениям работника о восстановлении на работе разрешаются в судах (абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК РФ).

Если суд признает увольнение незаконным, работника нужно будет восстановить на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Такой вывод следует из анализа положений ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка

«Путеводитель по кадровым вопросам».

Путеводитель по кадровым вопросам. Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.