Вопрос: Является ли реорганизация путем слияния основанием для процессуального правопреемства и взыскания долгов по энергоснабжению с новой организации?
Ответ: Правовое обоснование:
Статья 58 ГК РФ. Правопреемство при реорганизации юридических лиц
1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу...
26. По смыслу пункта 1 статьи 58 ГК РФ при слиянии все права и обязанности каждого из участвующих в слиянии юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта и его содержания. Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица, созданного в результате слияния, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.
Таким образом, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в порядке универсального правопреемства. Следовательно, и долг по энергоснабжению возможно взыскать с новой организации.
Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Российское законодательство (ВерсияПроф)».
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!