Ответ: Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

3. Внеочередной медицинский осмотр

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель обязан организовывать за счет собственных средств проведение внеочередных медосмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения медосмотров. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212, абз. 12 ч. 1 ст. 219, абз. 6 ст. 214 ТК РФ.

В частности, при наличии соответствующих медицинских рекомендаций внеочередным медосмотрам подлежат следующие работники:

- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);

- занятые на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);

- работающие в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях, а также у некоторых других работодателей. Данный вывод следует из анализа ч. 1, 2 ст. 213 ТК РФ.

Медицинские рекомендации, являющиеся основанием для проведения внеочередных медосмотров, указываются в заключительном акте по итогам проведения периодических медосмотров. Это следует из совокупности п. 18, абз. 29 п. 43 Порядка проведения медицинского осмотра.

Порядок организации проведения внеочередного медосмотра нормативно не регламентирован. Исходя из содержания абз. 6 ст. 214 ТК РФ полагаем, что работодатель должен, в частности, выдать работнику направление для прохождения данного медосмотра.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Российское законодательство (Версия Проф)», «Путеводитель по кадровым вопросам».

ст. 214, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) { КонсультантПлюс }

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.