Ответ:
Поставщик может обезопасить себя включением в договор условия об ответственности покупателя за несвоевременную передачу экземпляра отгрузочных документов. Наличие в договоре условия о том, что при невозврате отгрузочных документов товар считается акцептированным, является законным при условии дополнения данного пункта положением о том, что при этом факт поставки не оспаривается и при отсутствии мотивированного отказа покупателя от подписания документов.

Согласно п. 3 ст. 513 Гражданского кодекса РФ в случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

В случаях когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК РФ).

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 23.09.2013 по делу N А41-39564/12 судами был отклонен довод ответчика о том, что им не подписана товарная накладная, так как договором предусмотрена обязанность покупателя возвращать поставщику один экземпляр товарной накладной с подписями уполномоченного лица и печатью покупателя; если экземпляр товарной накладной, переданный покупателю, не будет возвращен поставщику, покупатель считается получившим товары на условиях, содержащихся в экземпляре товарной накладной. Суды признают подобные формулировки не противоречащими законодательству.

Таким образом, в случае если в срок, установленный для направления документов, покупатель не направил мотивированного отказа от подписания документов, риски у поставщика не возникают. Следовательно, когда товар поставлен поставщиком и принят и оплачен покупателем, а факт поставки товара не оспаривается, а также при наличии в договоре условия о том, что при невозврате отгрузочных документов товар считается акцептированным (принятым), действия поставщика будут являться законными.

Дополнительно:

Если в договоре содержится условие о принятии товара от транспортной организации (п. 3 ст. 513 ГК РФ), то место и срок его осмотра и проверки могут быть согласованы в договоре в зависимости от места вручения товара. Вручение и осмотр товара покупателю могут производиться:

  • на складе перевозчика;
  • в месте разгрузки;
  • на складе покупателя.

Условия осмотра и проверки качества и количества товара, указанные в договоре, в этом случае также должны соответствовать законам и иным правовым актам, регулирующим деятельность транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ).


Пример формулировки условия:

"Приемка товара осуществляется в месте разгрузки товара перевозчиком по адресу: ________________. При получении товара от перевозчика покупатель обязан проверить соответствие товара транспортным и сопроводительным документам, а также принять товар по количеству тарных мест и (или) весу брутто от транспортной организации с соблюдением установленных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность транспорта".

Внимание! Независимо от согласованного места вручения покупатель обязан проверить соответствие товара сведениям в транспортных и сопроводительных документах, а также принять его от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Если в договоре не указано место осмотра и проверки товара, передаваемого перевозчиком:

В этом случае покупатель обязан осмотреть и проверить весь товар при его получении в месте своего нахождения, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не следует из обычаев либо существа обязательства (ст. 316 ГК РФ), и в срок, предусмотренный законами, правовыми актами или обычаями делового оборота, если другой срок не установлен договором (ст. 513 ГК РФ).


Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Путеводитель по договорной работе», «Вопросы-ответы (Финансист)».


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.