Пришло время заплатить имущественные налоги

04.09.19 в 15:10

Ольга ПЕТРОВА: Пришло время заплатить имущественные налоги


РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Налогоплательщики Красноярского края, являющиеся собственниками движимого и недвижимого имущества, практически все уже получили сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год. Несмотря на то, что срок уплаты (2 декабря) еще не наступил, налоговые органы края активно проводят информационную кампанию в целях привлечения граждан к уплате налога на имущество, землю и транспорт. На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела имущественных налогов Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга Петрова.

- Ольга Вильгельмовна, какова динамика собираемости имущественных налогов в регионе?

- Налогоплательщикам Красноярского края за 2017 год к уплате исчислено более 3,8 млрд имущественных налогов физических лиц. Объем поступлений по начисленным налогам в 2017 году составил 3,3 млрд рублей с ростом на 2%; уровень собираемости имущественных налогов – 87%. Это высокий показатель. И в текущем году нам необходимо сохранить динамику роста собираемости, чтобы бюджеты не пострадали!

- Характерной особенностью имущественных налогов является участие в процессе их начисления ряда внешних структур, не относящихся к налоговой службе. Как здесь происходит взаимодействие?

- Действительно, это огромная совместная работа – ведь каждая неточность в получаемых исходных данных выливается в проблемы с исчислением налогов, с которыми налогоплательщики обращаются в налоговые инспекции. Как известно, налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка - эти сведения мы получаем от органов Росреестра. Из Управления ГИБДД поступают сведения о наземных транспортных средствах. Из Гостехнадзора – сведения о самоходных транспортных средствах и т.д. Здесь ошибки недопустимы! Мы предпринимаем все возможные меры, проводим ежегодные сверки со всеми регистрирующими органами, работаем индивидуально с каждым объектом налогообложения.

- Ежегодно налоговое законодательство меняется. Что нужно знать налогоплательщикам об изменениях?

- Да, налоговое законодательство постоянно совершенствуется. При сохранении стабильности основных принципов начисления и уплаты имущественных налогов изменения происходят практически ежегодно. Меняются формы некоторых документов, уточняются коэффициенты-дефляторы, претерпевают изменения льготы по имущественным налогам. В ряде случаев у налоговых органов возникает необходимость при начислении налогов учесть изменения в объектах собственности, в налогооблагаемой базе. Наша задача - сделать так, чтобы каждый собственник имел четкое представление о своих налоговых обязательствах и правах на льготы, о размерах начислений, о сроках и форме уплаты налогов и мог заранее и в удобной для себя форме разрешить все вопросы, возникающие в связи с уплатой имущественных налогов. Как показывает практика, своевременная и полная информированность граждан по всем аспектам уплаты имущественных налогов существенно снижает риск ошибок при их начислении и минимизирует причины возникновения конфликтов между налоговыми органами и налогоплательщиками. В свою очередь, мы должны обеспечить достоверность информационных ресурсов и своевременно подготовиться к массовому расчету имущественных налогов физических лиц.

- Каким образом налогоплательщики края уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?

- Законодательством предусмотрено, что налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Отмечу, что к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключено уже более 900 тыс. жителей региона. Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года должно быть исполнено (с уплатой указанных в нTм налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

- Какие действия нужно предпринять в случае неполучения налогового уведомления?

- В данном случае налогоплательщикам необходимо понимать, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

- Перейдем непосредственно к налоговому уведомлению. Что нового появилось?

- Обязанность по исчислению для налогоплательщиков - физических лиц суммы налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы. В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление. С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, QR-код и индекс документа. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.В случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

С 1 января 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

- Какие основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года были учтены при исчислении имущественных налогов физических лиц?

- В текущем году изменения коснулись всех имущественных налогов физических лиц. Расскажу подробнее о каждом налоге.

Транспортный налог:

1. На сайте Минпромторга России для применения за налоговый период 2018 года опубликован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. В соответствии с НК РФ налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3).

2. Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее.

По земельному налогу начиная с налогового периода 2018 года:

1. Введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

2. Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади учитывается со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

3. Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка.

4. Для относящихся к отдельным льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру), тогда с заявлением о предоставлении налоговых вычетов обращаться не потребуется, налоговый вычет будет применен автоматически.

С 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога.

Изменения в налоговых ставках и налоговых льготах также могут произойти на муниципальном уровне в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам»).

Налог на имущество физических лиц:

1. При расчете налога за налоговый период 2018 года применяется коэффициент-дефлятор 1.481 (за 2017 год был 1.425) к инвентаризационной стоимости объекта.

2. С налогового периода 2018 года для относящихся ко льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. м.) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в т.ч. налоговых вычетов). Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты земельного налога), тогда с заявлением о предоставлении налоговых льгот обращаться не потребуется, налоговая льгота будет применена автоматически (п. 6 ст. 407 НК РФ).

3. С текущего года на основании заявления собственника налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.

4. Также с 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога.

Изменения в налоговых ставках и налоговых льготах также могут произойти на региональном уровне и муниципальном уровнях в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам».Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800-222-22-22).

Беседовала Ольга Юркова, пресс-секретарь УФНС по Красноярскому краю.


Материал предоставлен редакцией

газеты «Правовое обозрение»