Всегда задавайте себе вопрос «Зачем мне это?»

04.09.19 в 15:41

Иван БЕЗУГЛОВ: Всегда задавайте себе вопрос «Зачем мне это?»

РУБРИКА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В 2016 году в возрасте 33 лет он вошел в топ лучших НR-менеджеров России. Красноярск знает его как ведущего эксперта в оценке персонала. Его тренинги, семинары и мастер-классы по кадровому развитию собирают залы. Сегодня он один из лучших сибирских аналитиков HR. Знакомьтесь, Иван Безуглов! Газета «Правовое обозрение» пригласила его стать экспертом рубрики «Кадровый вопрос».

«Культура ест стратегию на завтрак»

- Иван, как бы Вы определили свою профессию, то дело, которым занимаетесь сейчас? Нравится ли Вам слово «эйчар», которое сегодня все больше употребляется и в специальной литературе, и в обиходе? По сути – охотник за головами. Как стать профессиональным охотником за головами?Подходит ли для нашей почвы американский подход к работе с кадрами?Какие компетенции должны быть у человека, который решил себя этому посвятить, а какие – это природные данные и их не развить искусственным путем?

- Я бы не ставил знак равенства между хэдхантером и эйчаром, ведь первое – это исключительно поиск персонала, а второе подразумевает более широкий профиль деятельности. Современный HR включает в себя, помимо непосредственного поиска персонала, еще и адаптацию, оценку, обучение, вознаграждения и компенсации, охрану труда, внутренние коммуникации, корпоративную культуру, социальную политику, организационное развитие, HR-маркетинг, HR-аналитику. Сюда же относится кадровое администрирование и делопроизводство, знакомое с советских времен.Что касается американского подхода, который зачастую противопоставляют японскому, я думаю, нам все-таки ближе промежуточный путь. Путь, который учитывал бы наши культурные особенности и тот этап развития, на котором сейчас находится российский бизнес.

Говоря о компетенциях успешного HR, стоит заметить, что всё больше на первый план выходят личностные качества. Причем не столько сами по себе, сколько их соответствие корпоративной культуре. Известна цитата Питера Друкера «Культура ест стратегию на завтрак». Иными словами, каким бы суперпрофессионалом ни был человек, он не сможет быть эффективным, если не вписывается в культуру компании.

Время подводить итоги еще не пришло!

- Расскажите о себе! Чем Вы мечтали заниматься в детстве? Где учились? Как пошла Ваша карьера – через преодоление или сразу все гладко, потому что повезло или потому что правильно все рассчитали? Какие из своих планов на жизнь удалось реализовать?

- Я не помню, кем мечтал быть в детстве, но это явно не HR J. Мое базовое образование – инженерно-строительное, правда, так и не оконченное. Проучился 4 курса и решил, что хватит с меня. Ушел в клубную сферу, работал диджеем, промоутером, арт-менеджером. Однако гештальт с образованием нужно было закрывать. В то же время мы с моей старшей сестрой открыли компанию: она занималась бухгалтерским сопровождением, а я – регистрацией и ликвидацией ИП и ООО. Параллельно с этим учился на юрфаке и психфаке. Первое было полезно с точки зрения работы, а ко второму всегда испытывал интерес. Постепенно вместе с регистрацией фирм мы стали предоставлять услуги по полному документообороту, в том числе и кадровому. Так я впервые столкнулся с одной из граней HR.Сейчас я не считаю себя экспертом в этом вопросе и не уверен, что смогу заполнить форму Т-2 без ошибок или правильно подшить вкладыш в трудовую книжкуJ. В данный момент в зону моих профессиональных интересов входят обучение и развитие персонала, оценка и HR-аналитика.Что касается реализованных планов на жизнь, не могу ответить. Когда придет время подводить итоги, тогда и будет более понятно.

… и опыт, сын ошибок трудных...

- Что для Вас стало самым бесценным опытом в карьере? Делали ли Вы ошибки? Что, на Ваш взгляд, являетсяправильным отношением к ошибкам?

- Я постоянно делаю ошибки. Поначалу совершал их в силу эффекта Даннинга - Крюгера, замешанного на юношеском максимализме. Теперь ошибки – это один из способов профессионального роста. Я, видимо, не способен учиться на чужих, поэтому мне важно совершать свои. Имея определенный опыт и способность к критическому мышлению, можно свести процент ошибок к минимуму.

- Что из того, что Вы сегодня делаете, доставляет Вам самую большую радость? Почему? Знакомо ли Вам состояние эмоционального выгорания? Можно ли его избежать?

- Мне интересна сфера профессиональной психодиагностики, практической тестологии, обучения персонала (очное и электронное) и анализа данных в управлении персоналом. В прошлом году начал преподавать в СФУ в Институте управления бизнес-процессами и экономики. Много чего может доставлять мне радость. Вместе с тем я точно знаю, что меня определенно не радует – рутина и бюрократия. Что касается эмоционального выгорания, то для себя я нашел рецепт: чередуя разного рода деятельность, его можно избежать. Меня больше всего убивает (в энергетическом и творческом плане) однообразие и рутина. Разумеется, будь у меня иной психотип и личностные особенности, возможно, все было бы иначе.

Главное – поделиться алгоритмом!

- Кто приходит к Вам на тренинг? Считаете ли Вы, что за ограниченное время занятий можно обучить человека тому, к чему Вы шли долгое время?

- Вопрос эффективности обучения всегда стоял достаточно остро. Для себя я сформировал следующее понимание: за ограниченный промежуток времени невозможно развить навык, но можно дать знания, поделиться алгоритмами действий, а дальнейшее развитие умений находится уже за пределами аудитории. И далее все зависит от корпоративной культуры компании, волевых качеств и мотивации каждого отдельно взятого человека.

- В 2016 году Вы вошли в топ лучших НН-менеджеров России. Что Вам дал этот новый уровень: высокую зарплату, высокую самооценку, новые перспективы профессионального и карьерного роста, связи, может быть, новые планы?

- Это был больше эксперимент, эдакий вызов самому себе. Ну, и способ потешить самолюбие, разумеется. Я думаю, что участие в подобных конкурсах – это, прежде всего, возможность посмотреть на себя, на свой уровень, свой профессионализм, а также способ войти в экспертное комьюнити и познакомиться с весьма интересными людьми.

- Спасибо!

БЛИЦ

- Тема, профессиональное направление, которые Вам сегодня наиболее интересны?

Обучение и развитие персонала.

- Какие пять книг повлияли на Вас больше всего и в личном плане и в профессиональном?

- Стивен Пинкер «Чистый лист», Даниель Канеман «Думай медленно…Решай быстро», Peter R. Scholtes «The Leader`s Handbook», Чак Паланик «Бойцовский клуб», Джон Р.Р. Толкиен «Властелин колец».

- С какой аудиторией Вы очень быстро найдете общий язык?

- Думаю, что с той, которая ближе мне в плане интересов и культуры.

- Гендерный подход. Для Вас существует эта проблема в работе с кадрами?
- Где-то встречал, что в HR всего 18-20% мужчин, поэтому проблемы не вижу – только преимущества

- Что сегодня входит в Ваш внутренний рейтинг ценностей? Сильно ли он изменился по сравнению, например,с началом Вашей карьеры?

- Определенно изменился – я стал более категоричным. Способность не обманывать самого себя, не находиться под вечным давлением, иметь возможность и силы решать творческие задачи в профессии – это то, что является для меня основным на данный момент.

- Главный совет, который Вы услышали в своей жизни? От кого?

Нет ответа.

- Пожелайте что-нибудь читателям газеты «Правовое обозрение»!

Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, всегда задавайте себе вопрос «Зачем мне это?». Иногда ответ на этот вопрос может дать больше, чем годы обучения.Ну, и не забывайте отдыхать, термин «work-life balance» – не просто модное понятие.


Материал предоставлен редакцией

газеты «Правовое обозрение»