Учетная политика на 2016 г. в КонсультантПлюс

08.02.16 в 21:14

Составить учетную политику на 2016 г. помогут:

• коммерческим организациям - "Конструктор учетной политики";
• бюджетным организациям - образцы учетной политики

"Конструктор учетной политики"

В декабре в онлайн-сервис будут включены учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2016 г. Они адресованы организациям, применяющим общую систему налогообложения, а также организациям, применяющим УСН.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Составить учетную политику на 2016 г. поможет "Учетная политика для целей бухгалтерского учета (2016 год)". В ней учтены все нововведения, которые могут быть отражены в учетной политике. Например, условие о порядке отражения в бухгалтерском учете торгового сбора включено в раздел "Доходы и расходы" Конструктора.

В приложение к учетной политике "Формы первичных учетных документов, применяемые организацией" добавлены самостоятельно разработанные формы по учету результатов инвентаризации.

В предупреждения о различиях между бухгалтерским и налоговым учетом добавлены ссылки на схемы проводок, в которых рассмотрен учет по ПБУ 18/02 в аналогичных ситуациях. Такие предупреждения появляются у организаций - плательщиков налога на прибыль.

Учетная политика для целей налогообложения: ОСН

Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, "Учетная политика для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)" дополнена новым приложением - "Методика раздельного учета НДС". Это приложение будет интересно тем организациям, которые одновременно осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции или у которых есть операции, облагаемые НДС по ставке 0%. С помощью нового приложения в учетной политике можно закрепить подробное описание порядка организации раздельного учета НДС и всех операций, с ним связанных.

Также в "Учетной политике для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)" учтены изменения Налогового кодекса РФ с 2016 г., которые могут повлиять на выбор способов и методов ведения учета при формировании учетной политики на 2016 г. В числе таких изменений:

  • увеличен лимит для первоначальной стоимости амортизируемого имущества, в том числе основных средств (с 40 тыс. до 100 тыс. руб.);
  • изменен предельный доход в целях уплаты поквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль (с 10 млн до 15 млн руб.);
  • изменены предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок, установленные п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

Учетная политика для целей налогообложения: УСН

"Учетная политика для целей налогообложения (УСН, 2016 год)" дополнена вариантом выбора налоговой ставки по УСН. Напомним, что с 1 января 2016 г. вступает в силу изменение НК РФ, которое предоставляет субъектам РФ право устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6% при объекте налогообложения "доходы".

В Конструкторе легко выбрать нужный вид учетной политики

Образцы учетных политик для учреждений государственного сектора

Во второй половине декабря специалисты госучреждений могут посмотреть в системе КонсультантПлюс образцы учетных политик на примере конкретных организаций, в том числе новые материалы на 2016 г.:

  • Учетная политика бюджетного учреждения на примере ГБУЗ "Поликлиника N 16" (здравоохранение, общая система налогообложения);
  • Учетная политика автономного учреждения на примере ГАОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа N 1" (образование, общая система налогообложения);
  • Учетная политика органа местного самоуправления на примере администрации города.

Наглядно - вся необходимая информация

Каждый пример содержит образец приказа об учетной политике, учетную политику для целей бухгалтерского учета, учетную политику для целей налогообложения, необходимые приложения.

Образцы подготовлены исходя из особенностей структуры, отраслевых и других особенностей деятельности каждого учреждения.

Приложения к учетным политикам

В рамках учетной политики утверждаются приложения, регулирующие особенности учета и хозяйственной деятельности учреждений. В разработанных образцах приведены самые востребованные из них, например:

  • Рабочий план счетов;
  • График документооборота;
  • Порядок отражения в учете и отчетности событий после отчетной даты;
  • Положение о служебных командировках;
  • Порядок формирования и использования резервов предстоящих расходов;
  • Положение о комиссии по поступлению и выбытию активов;
  • Положение по инвентаризации имущества и обязательств учреждения;
  • Положение о внутреннем финансовом контроле.

Как найти образцы

Используйте Быстрый поиск в системе КонсультантПлюс. В поисковой строке задайте, например, "Образец учетной политики автономного учреждения" и нажмите кнопку "Найти". Из предложенного списка выберите документ, помеченный словом "Форма", - "Форма: Учетная политика автономного учреждения на примере ГАОУ ДОД "ДЮСШ N 1 (образование, общая система налогообложения)".

В системе КонсультантПлюс представлены образцы учетной политики бюджетных организаций