Рубрика Актуальное интервью: Изменения налогового законодательства в 2017 году. Актуальные вопросы по заполнению формы 6-НДФЛ

21.10.16 в 17:21

В век масштабной налоговой реформы одной из самых обсуждаемых тем, которая коснется всех без исключения российских страхователей, можно назвать передачу страховых взносов в ФНС. Кроме этого, по-прежнему много вопросов возникает у налогоплательщиков по сдачи отчетности 6-НДФЛ. Этим темам мы и посвятили главное интервью нашего праздничного выпуска. Гость номера — Бучацкая Ольга Валентиновна, заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.


— Ольга Валентиновна, благодарим Вас за участие в нашем праздничном выпуске. И первый вопрос — как изменится порядок уплаты страховых взносов в 2017 году?

— Федеральные законы от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»; № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»; № 346-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» наделяют налоговые органы с 1 января 2017 года полномочиями по администрированию страховых взносов.

На текущий момент Федеральной налоговой службой разрабатываются формы, форматы, порядок заполнения и порядок представления расчетов по страховым взносам, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы, а также формы статистической отчетности.

— Анализ распространенных ошибок, которые были выявлены при сдаче отчетности 6-НДФЛ?

— При формировании и сдаче расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом формы 6-НДФЛ, следует руководствоваться контрольными соотношениями показателей налоговой и бухгалтерской отчетности, доведенных письмом ФНС России от 10.03.2016 г. № БС-4-11/3852@. Основными ошибками в указанных расчетах являются неправильное отражение в реквизитах 100, 110, 120 второго раздела расчета дат фактического получения дохода, удержания налога, срока перечисления налога. В данном случае необходимо руководствоваться ст. 223, 226 Налогового кодекса Российской Федерации, которые дают определение сроков исчисления, удержания и перечисления налога.

— В отчетном периоде заработная плата не выплачивалась вообще. НДФЛ тоже не перечислялся. Как заполнить раздел 2 формы 6-НДФЛ и может ли он быть вообще незаполненным?

— В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

В этой связи налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

В разделе 2 расчета указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога. Если реквизиты из раздела 2 отсутствуют по причине неначисления дохода, неудержания и неперечисления налога, то раздел 2 расчета может быть незаполненным.

— Как заполнить строки 100, 110, 120 в форме 6-НДФЛ при выплате отпускных в разные дни?

— Реквизиты 100, 110, 120 и соответствующие им суммовые показатели раздела 2 расчета формы 6-НДФЛ являются блочными и подлежат отражению в разделе, исходя из всех полученных доходов по всем физическим лицам.

При изменении одного значения из реквизитов 100, 110, 120 заполняется свой соответствующий блок в разделе 2.

Следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Поэтому в поле 120 раздела 2 расчета должно быть указано последнее число месяца, в котором производились такие выплаты.

— Произошла выплата отпускных. После выплаты работнику отменили отпуск или отозвали из отпуска. Какую сумму показать в отчете 6-НДФЛ по 130 строке: сумму с отмененным отпуском (фактически выплаченную) или сумму без отмены?

— Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства, вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.

В силу нормы Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны при обнаружении ошибки, приведшей к неправильному исчислению налога, произвести перерасчет исчисленного налога за этот период.

Форма расчета суммы налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6-НДФЛ), предназначена для отражения в ней правильно исчисленных и удержанных сумм налога, соответственно, во 2 разделе расчета должны отражаться корректные даты и суммовые показатели.

— Как заполнить форму 6-НДФЛ при выплате премии?

— В соответствии со ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

При выплате премии, не относящейся к оплате труда, значения полей 100, 110, 120 раздела 2 должны быть заполнены, соответственно, как дата выплаты премии, дата выплаты премии, день, следующий за днем выплаты налогоплательщику премии.


Взаимодействие страхователей с ФСС и налоговой с 1 января 2017 года


Петяева Наталия Дмитриевна, начальник отдела проверок Филиала № 3 ГУ-КРО ФСС РФ

В связи с тем, что полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — ВНиМ) с 1 января 2017 года переданы налоговым органам (ФНС России), изменится существующий порядок взаимодействия страхователей с ФСС.

По вопросам, связанным с порядком начисления и уплаты страховых взносов по ВНиМ, страхователи будут взаимодействовать с ФНС России. По вопросам, связанным с порядком назначения и выплаты страхового обеспечения по ВНиМ, а также по вопросам возмещения расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, страхователи продолжат взаимодействовать с ФСС. Изменения в порядке взаимодействия страхователей с ФСС произойдут только в отношении обязательного социального страхования на случай ВНиМ. Порядок взаимодействия страхователей с ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — НС и ПЗ) с 1 января 2017 года не изменяется.

Изменения в порядке уплаты страховых взносов по ВНиМ:

- с 01.01.2017 г. страховые взносы уплачиваются на новый КБК, открытый ФНС России с 1 января 2017 года. На новый КБК необходимо перечислить и страховые взносы за декабрь 2016 года, если их уплата будет произведена в 2017 году.

Изменения в порядке представления отчетности:

- поскольку администратором страховых взносов по ВНиМ станет ФНС России, то и отчетность необходимо будет представлять не в ФСС, а в налоговую, соответственно, изменится и форма отчетности. Если до окончания 2016 года (включая отчет за 2016 год) сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по ВНиМ, а также о расходах на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, страхователи продолжат отражать в разделе I Расчета по форме 4-ФСС, который представляется в ФСС, то, начиная с отчета за 1 квартал 2017 года, страхователи обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации (обособленных подразделений организации), по месту жительства физического лица (работодателя), которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, единый расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. В новом едином расчете по страховым взносам страхователи наряду со сведениями о начисленных и уплаченных страховых взносах и о расходах на выплату страхового обеспечения по ВНиМ будут отражать сведения по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию;

- необходимо отметить, что обязанность страхователей представлять в ФСС в установленные сроки расчет по форме 4-ФСС в части обязательного социального страхования от НС и ПЗ остается прежней.

Изменения в порядке возврата переплаты по страховым взносам:

- для возврата переплаты страховых взносов по ВНиМ по правоотношениям, возникающим с 1 января 2017 года, страхователь может подать соответствующее заявление в ФНС России.

Изменения в порядке проведения сверки расчетов по страховым взносам:

- по обязательствам, возникшим с 01.01.2017 г., страхователь проводит сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам с ФНС России.

Не изменятся:

- срок уплаты страховых взносов по ВНиМ. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца;

- периодичность представления отчетности (единого расчета по страховым взносам) - 1 раз в квартал;

- сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках;

- сохранится принцип «зачетной схемы». Сумма страховых взносов по ВНиМ уменьшается страхователями на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ («зачетная схема» будет действовать до 31.12.2018 г. (предварительно) в регионах РФ, не перешедших на «прямые выплаты» страхового обеспечения по ВНиМ);

- возмещение расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ по заявлениям страхователей продолжит производить ФСС, в том числе и по заявлениям страхователей, поданным в в межотчетный период;

- ФСС продолжит проводить проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ посредством проведения камеральных и выездных проверок.

Важно до окончания 2016 года:

- поскольку сведения о расчетах со страхователями по ВНиМ по состоянию на 1 января 2017 года будут переданы из ФСС в налоговую, ФСС призывает страхователей отнестись с особой тщательностью к составлению расчета по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года и за 2016 год, и провести с ФСС сверку расчетов.