Ответ: Рассмотрим на примере следующей ситуации. Работнику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Работник работает по графику сменности, с которым он был ознакомлен за один месяц до введения его в действие. В конце учетного периода работодателем выявлена недоработка до нормы рабочего времени, несмотря на то, что работник отработал все запланированное в графике время. Недоработка возникла по причине того, что работодатель изначально неправильно спланировал и составил график сменности. Правомерно ли не оплачивать работнику эту недоработку, сославшись на то, что работник при ознакомлении с графиком сменности не выразил никаких возражений относительно спланированной работы?

Если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, то следует оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени, даже если работник при ознакомлении с графиком сменности не выразил никаких возражений.

Обоснование: Суммированный учет рабочего времени допустимо вводить в случаях, когда невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени в отношении отдельных категорий работников в силу специфики работы. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период (ч. 1 ст. 104 Трудового кодекса РФ).

Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Появляющаяся недоработка должна быть скорректирована, чтобы количество рабочих часов по графику равнялось количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Поэтому когда график сменности изначально спланирован неправильно, ответственность за это несет работодатель.

Если невыполнение работником норм труда произошло по вине работодателя, работодатель обязан оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации вина работодателя заключается в непредоставлении работы.

Тот факт, что работник при ознакомлении с графиком сменности не выразил никаких возражений относительно спланированной работы, значения не имеет (Апелляционные определения Пермского краевого суда от 19.05.2014 по делу N 33-4248-2014, от 04.08.2014 по делу N 33-6677-2014).

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)».

Вопрос: ...Как оплачивается работнику недоработка при сменном графике работы с суммированным учетом рабочего времени, возникшая из-за неправильного составления графика работодателем? (Консультация эксперта, 2017) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.