Вопрос: В организации истца имеется штатный юрист. На стадии судебного разбирательства стало очевидно, что юрист не справляется с делом. Истец нанял адвоката из сторонней организации. В случае решения суда в пользу истца, может ли ответчик отказаться оплачивать расходы на адвоката ссылаясь на тот факт, что не его проблемы, что штатный юрист истца не справился со своей работой? Имеется ли судебная практика по таким ситуациям?

Ответ: Право ответчика привлечь профессионального адвоката для представительства в арбитражном суде и право на возмещение в связи с этим соответствующих издержек не поставлены законом в зависимость от наличия у организации собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах", наличие у общества штатных юристов не исключает возможность привлечения для представления интересов в суде лиц, оказывающих правовую помощь на договорной основе, в том числе профессиональных адвокатов.

Таким образом, право ответчика привлечь профессионального адвоката для представительства в арбитражном суде и право на возмещение в связи с этим соответствующих издержек не поставлены законом в зависимость от наличия у организации собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2014 N 07АП-480/2014 по делу N А27-7722/2013 { КонсультантПлюс }

Наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" { КонсультантПлюс }

Заявитель считает определение подлежащим отмене на основании статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Указывает на отсутствие объективной необходимости привлекать адвоката при наличии штата юристов в МУП.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К последним относятся, в числе иных выплат, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (статья 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Право на возмещение сторонам таких расходов установлено статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны в разумных пределах (части 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Взыскание расходов на оплату услуг представителя, понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является элементом судебного усмотрения и направлено на пресечение злоупотреблений правом и на недопущение взыскания несоразмерных нарушенному праву сумм.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 по делу N А79-6055/2009 { КонсультантПлюс }

Статья: "Гонорар успеха": законность и проблемы налогового учета (Стародубцева И.) ("Новая бухгалтерия", 2016, N 5) { КонсультантПлюс }

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«7 апелляционный суд», «Российское законодательство (Версия Проф)», «1 апелляционный суд», «Бухгалтерская пресса и книги».

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.