Вопрос: Подпадает ли под действие 44-ФЗ оплата услуг нотариуса, государственная пошлина?

Ответ: Позиция госоргана: { Вопрос: О применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ к отношениям по выбору заказчиком нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, оплате госпошлины за нотариальные действия; о возможности осуществления подотчетным лицом заказчика закупки услуг у единственного поставщика; о возможности оплаты заказчиком поставленного товара на основании выставленного счета при осуществлении закупки в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ. (Письмо Минэкономразвития России от 20.07.2015 N Д28и-2023) { КонсультантПлюс } }
В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы), за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, указанных в части первой статьи 22 Основ, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ.

Расходы заказчиков на оплату государственной пошлины не входят в предмет регулирования Закона N 44-ФЗ.

С учетом изложенного, по нашему мнению, предусмотренные Законом N 44-ФЗ процедуры не применяются к отношениям, связанным с выбором заказчиком нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, оплатой государственной пошлины по установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ставкам за осуществление нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма.

При этом расходы заказчиков на оплату иных нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, в том числе услуг правового и технического характера, должны осуществляться с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ.

Согласно пункту 4 части 1 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

При этом закупка услуг подотчетным лицом осуществляется для нужд заказчика и относится к закупке услуг, осуществляемых заказчиком у единственного поставщика.

Вместе с тем согласно части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ указанным законом, в частности, регулируются отношения, касающиеся заключения гражданско-правового договора (далее по тексту Закона N 44-ФЗ - контракт), предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 Закона N 44-ФЗ.

Следует отметить, что в соответствии с нормами статей 432 и 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма), посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Таким образом, оплаченный счет является формой гражданско-правового договора и при осуществлении закупки в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе оплатить поставленный товар на основании выставленного счета.

{ Вопрос: О закупке услуг по нотариальному удостоверению контракта на приобретение недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности либо принадлежащего несовершеннолетнему лицу. (Письмо Минэкономразвития России от 23.11.2016 N Д28и-3214) { КонсультантПлюс } }
Расходы заказчиков на оплату государственной пошлины не входят в предмет регулирования Закона N 44-ФЗ.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, предусмотренные Законом N 44-ФЗ процедуры не применяются к отношениям, связанным с выбором заказчиком нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, оплатой государственной пошлины по установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ставкам за осуществление нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма.

При этом расходы заказчиков на оплату иных нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, в том числе услуг правового и технического характера, должны осуществляться с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка:
«Вопросы-ответы (Финансист)».

Вопрос: О применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ к отношениям по выбору заказчиком нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, оплате госпошлины за нотариальные действия; о возможности осуществления подотчетным лицом заказчика закупки услуг у единственного поставщика; о возможности оплаты заказчиком поставленного товара на основании выставленного счета при осуществлении закупки в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ. (Письмо Минэкономразвития России от 20.07.2015 N Д28и-2023) { КонсультантПлюс }

Вопрос: О закупке услуг по нотариальному удостоверению контракта на приобретение недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности либо принадлежащего несовершеннолетнему лицу. (Письмо Минэкономразвития России от 23.11.2016 N Д28и-3214) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.