Вопрос: Работник организации имеет ребенка в возрасте 17 лет, который не обучается, а работает. Имеет ли право этот работник на стандартный налоговый вычет на этого ребенка?

Ответ: Стандартный налоговый вычет полагается физлицу, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант в возрасте до 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В одном из Писем Минфин России посчитал, что родитель не может получать вычет на ребенка, вступившего в брак (Письмо от 31.03.2014 N 03-04-06/14217).

Несовершеннолетний действительно может быть признан полностью дееспособным, если достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору. Но для этого нужно решение органов опеки или суда (ст. 27 части первой ГК РФ). Либо ребенок получает гражданскую дееспособность при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 части первой ГК РФ). Но сами по себе эти факты не означают, что ребенок перестает находиться на обеспечении родителей. Минфин России в Письме от 30.06.2014 N 03-04-05/31345 и МНС России в Письме от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@ подтвердили, что наличие у ребенка самостоятельных источников дохода или его проживание отдельно от родителей не препятствует предоставлению родителям стандартного налогового вычета.

Условия предоставления стандартного налогового вычета, установленные НК РФ, отличаются от условий исполнения родителями обязанности содержать детей, содержащихся в Семейном кодексе РФ.

Таким образом, право родителей на стандартный налоговый вычет сохраняется, даже если ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся в возрасте до 24 лет принят на работу и получает заработную плату или вступил в брак.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Бухгалтерская пресса и книги»

Типовая ситуация: Как предоставлять стандартные вычеты по НДФЛ на детей? (Издательство "Главная книга", 2017) { КонсультантПлюс }

Ситуация: Как получить налоговый вычет по НДФЛ на детей? ("Электронный журнал "Азбука права", 2017) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Дочь одной из сотрудниц компании устроилась на работу по трудовому договору. Ей 16 лет. Вправе ли мы предоставлять стандартный налоговый вычет, ведь получается, ребенок уже сам себя обеспечивает? Такой же вопрос возникает в ситуации, когда ребенок налогоплательщика вступил в брак. ("Российский налоговый курьер", 2015, N 10) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.