Ответ: В бухгалтерском учете дебиторская задолженность должника по оплате реализованных ему товаров, иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг) отражается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") (Инструкция по применению Плана счетов). При прощении долга дебиторская задолженность должника признается прочим расходом и списывается со счета 62 (76) в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".

Прощение долга покупателю (заказчику) не влечет для кредитора каких-либо последствий по НДС, поскольку к моменту прощения долга налоговая база со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уже определена и оснований для корректировки исчисленной суммы НДС нет (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Для кредитора, применяющего метод начисления, прощение долга по оплате реализованных товаров (работ, услуг) не влечет корректировки выручки от их реализации, ранее признанной в целях налогообложения (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Позиция Министерства финансов выражена в Письме от 4 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/34: организация не может учесть в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга, так как данные затраты не могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в соответствии со ст. 252 НК РФ.

Между тем Президиум ВАС в Постановлении от 15.07.2010 N 2833/10 по делу N А82-7247/2008-99 { КонсультантПлюс } указал, что деловую цель может преследовать в том числе и прощение задолженности. К примеру, если компания простила контрагенту часть долга в связи с тем, что ей необходимо было в срочном порядке пополнить оборотные активы для заключения сделок, направленных на получение дохода. При таких обстоятельствах высшие судьи решили, что включение суммы прощенного долга в состав расходов является правомерным.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Путеводитель по сделкам. Прощение долга. Кредитор», «Бухгалтерская пресса и книги», «Вопросы-ответы (Финансист)», «Решения высших судов».

Путеводитель по сделкам. Прощение долга. Кредитор { КонсультантПлюс }.

Вопрос: ...Учитывая Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 2833/10, банк полагает, что при условии использования банком возможных досудебных и (или) судебных способов истребования проблемной задолженности, а также при наличии коммерческого интереса в прощении долга в случае заключения с должником соглашения, направленного на исполнение должником обязательств по кредитному договору, но в меньшем объеме, т.е. содержащего условие о прощении долга (соглашения об отступном, мирового соглашения), убытки, полученные в результате такого соглашения, в целях исчисления налога на прибыль будут документально подтверждены и экономически обоснованны и могут быть отнесены на внереализационные расходы. Правомерна ли позиция банка? (Письмо Минфина России от 04.04.2012 N 03-03-06/2/34) { КонсультантПлюс }.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.