Ответ: Работодателю, в случае предъявления заявления о приостановлении работы работником, необходимо предпринять следующие действия.

Во-первых необходимо зафиксировать период отсутствия работника в табеле учета рабочего времени проставляется код "НЗ" или "36" (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Во-вторых, на основании ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить заработную плату с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В силу ст. 142 ТК РФ работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 142 ТК РФ) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой. Поскольку положения ст. 142ТК РФ не обязывают работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также с учетом того, что в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду. При этом работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Таким образом, отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав.

Также согласно ст. 142 ТК РФ работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты ему заработной платы, включая период приостановления работы, а также на получение компенсации за отпуск, не использованный в указанном периоде.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Российское законодательство.(Версия Проф)».

ст. 142, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) { КонсультантПлюс }

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.