Ответ: Женщина разведена и имеет малолетнего ребенка. Отец ребенка пропал без вести. Считается ли в таком случае работница матерью-одиночкой и может ли организация ее уволить по сокращению штата?

Ответ: Работница, которая разведена и имеет малолетнего ребенка, притом что его отец пропал без вести, считается матерью-одиночкой. Уволить по сокращению штата работницу нельзя.

Обоснование: Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "одинокая мать", поэтому следует обратиться к иным нормативно-правовым актам. В соответствии с п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям (утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659) одинокой матерью признается женщина, не состоящая в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Однако понятие матери-одиночки дополняется и раскрывается в судебной практике.

В Определении Верховного Суда РФ от 09.07.2010 N 81-В10-6 изложена правовая позиция, что, если ребенок рожден в браке, отец ребенка также несет ответственность по его воспитанию и содержанию. Женщина, которая развелась с мужем, чтобы считаться матерью-одиночкой, должна представить доказательства лишения отца ребенка родительских прав или отсутствия объективной возможности исполнения последним родительского долга.

Более того, Пленум Верховного Суда РФ указал, что к одиноким матерям по смыслу ч. 4 ст. 261 ТК РФ может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Так как муж без вести пропал, то это есть объективная ситуация, при которой отец ребенка не может исполнять родительский долг, следовательно, разведенная работница в таком случае может считаться матерью-одиночкой.

Таким образом, на нее распространяется гарантия, предусмотренная ст. 261 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, увольнение в связи с сокращением штата указанной работницы неправомерно.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка:
«Вопросы-ответы (Финансист)».

Вопрос: Женщина разведена и имеет малолетнего ребенка. Отец ребенка пропал без вести. Считается ли в таком случае работница матерью-одиночкой и может ли организация ее уволить по сокращению штата? (Консультация эксперта, 2014) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.