Ответ: В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 арбитражным судам даны обязательные для использования в правоприменительной практике разъяснения. Согласно им суд квалифицирует поручительство нескольких лиц как совместное, если будет установлено наличие соответствующего волеизъявления указанных лиц, направленного именно на совместное обеспечение обязательства.

До исполнения должником обязательства сопоручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства. Названные доли предполагаются равными, иное может быть предусмотрено договором о выдаче поручительства или соглашением сопоручителей.

Сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором только частью долга, обеспечили различные части обязательства должника.

В правоприменительной практике могут возникнуть вопросы, на какой стадии существования соответствующих правоотношений может быть достигнуто такое соглашение, допустимо ли оно после возбуждения соответствующего спора в суде.

Полагаем, что соглашение сопоручителей может быть заключено одновременно с заключением основного договора, исполнение которого обеспечивается поручителями, либо в процессе надлежащего исполнения обязательств должником перед кредитором.

Изменение объема обеспеченных обязательств каждым из поручителей их соглашением при выявлении обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению обязательств кредитором, является недопустимым.

Такое соглашение определенно противоречит положениям ч. 1 ст. 10 ГК РФ, запрещающей совершать действия, направленные исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребить правом, и подлежит признанию недействительным по признакам ничтожности вне зависимости от его оспаривания в судебном порядке, поскольку нарушает права и законные интересы кредитора и заключается только с этой целью.

Статья 365 Гражданского кодекса. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«ИБ Российское законодательство (Версия Проф)», «ИБ Юридическая пресса».

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" { КонсультантПлюс }

Статья: Последствия коллективного поручительства (Смоленский И.) ("ЭЖ-Юрист", 2012, N 49) { КонсультантПлюс }

ст. 365, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.