Ответ: Муниципальный служащий при систематической сдаче в аренду жилых помещений осуществляет предпринимательскую деятельность. Однако Верховный Суд РФ придерживается противоположной точки зрения.

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Нормами п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона N 25-ФЗ установлено, что в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" указано, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

Из приведенной позиции можно сделать вывод, что сдача в аренду (наем) жилых помещений без наличия статуса индивидуального предпринимателя не является предпринимательской деятельностью, факт осуществления которой запрещен по смыслу Закона N 25-ФЗ при прохождении муниципальной службы.

Необходимо отметить, что в Письме МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ налоговый орган указал, что систематическое предоставление физическими лицами в аренду жилых помещений является предпринимательской деятельностью. Аналогичная позиция изложена в Письмах УМНС России по г. Москве от 30.03.2004 N 29-08/21721 и УМНС России по Московской области от 30.03.2004 N 06-21/5545.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«ИБ Вопросы-ответы (бюджетные организации)», «ИБ Российское законодательство (Версия Проф)», «ИБ Суды общей юрисдикции».

Вопрос: Муниципальный служащий уволен с муниципальной службы в связи с тем, что, по мнению представителя нанимателя, он осуществлял предпринимательскую деятельность. Данный вывод сделан на том основании, что служащий имеет в собственности несколько жилых помещений, которые он сдает физическим лицам по договорам найма. Статуса индивидуального предпринимателя данный служащий не имеет. Правомерно ли увольнение в данном случае? (Консультация эксперта, 2012) { КонсультантПлюс }

<Письмо> МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года" { КонсультантПлюс }

Постановление Самарского областного суда от 27.10.2015 по делу N 4а-886/2015 { КонсультантПлюс }

Постановление Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2015 N 4а-378м { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.