Ответ: В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в частности, сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Пунктом 2 ст. 288 ГК РФ предусмотрено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Как указано в п. 3 ст. 288 ГК РФ, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Таким образом, размещение в жилых помещениях организаций в соответствии с нормами ГК РФ является незаконным.

В связи с вышеизложенным в рассматриваемом случае представления документов для государственной регистрации, в которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указан адрес жилого помещения (квартиры), регистрирующий (налоговый) орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ.

На практике возникают ситуации, когда в качестве адреса места нахождения юридическое лицо указывает адрес лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или учредителя общества.

В связи с этим возникает вопрос: возможно ли в качестве места нахождения общества указывать место жительства лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и (или) учредителя общества?

Вывод из судебной практики: Место нахождения и адрес общества с ограниченной ответственностью могут быть определены исходя из адреса места жительства учредителя и (или) директора общества.

Суды, придерживающиеся этой позиции, отмечают также, что ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юрлица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по госрегистрации юридических лиц.

Исходя из изложенного целесообразно зарегистрировать генерального директора в этой квартире.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
Российское законодательство (Версия Проф), Вопросы-ответы (Финансист).

Вопрос: ...Вправе ли регистрирующий орган отказать в госрегистрации ООО, так как по указанному адресу постоянно действующего исполнительного органа (гендиректора) расположено жилое помещение (квартира физлица, не являющегося учредителем или гендиректором ООО)? (Консультация эксперта, 2015) { КонсультантПлюс }

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" { КонсультантПлюс }

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) { КонсультантПлюс }

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.