Ответ: На основании прямого указания закона (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ) долги прежнего собственника по уплате взносов будут взысканы с нового собственника помещения. К сожалению, положительной судебной практики по этому вопросу практически нет.

В системе КонсультантПлюс обнаружено одно определение, где в удовлетворении искового заявления о взыскании основного долга по оплате жилищно-коммунальных услуг отказано правомерно, так как у ответчика отсутствует обязанность по уплате коммунальных платежей за предыдущего собственника, поскольку заключенный между бывшим собственником и ответчиком договор купли-продажи не содержит условия о принятии ответчиком на себя обязательства по погашению долга по коммунальным платежам и оплате услуг по содержанию дома, ответчик обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение, кроме того, истцом пропущен срок исковой давности.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Суды общей юрисдикции».

Апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.12.2013 по делу N 33-5879/2013 В удовлетворении искового заявления о взыскании основного долга по оплате жилищно-коммунальных услуг отказано правомерно, так как у ответчика отсутствует обязанность по уплате коммунальных платежей за предыдущего собственника, поскольку заключенный между бывшим собственником и ответчиком договор купли-продажи не содержит условия о принятии ответчиком на себя обязательства по погашению долга по коммунальным платежам и оплате услуг по содержанию дома, ответчик обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение, кроме того, истцом пропущен срок исковой давности. { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.