Ответ: Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 введены Правила, по которым определяется размер неустойки (штрафа, пени) по государственному (муниципальному) контракту.

Эти Правила применяются и к заказчику, который ненадлежащим образом исполнил обязательства по контракту, и к поставщику (подрядчику, исполнителю; далее - поставщик), который ненадлежащим образом исполнил обязательства или не исполнил их.

В частности, введен конкретный размер пени за просрочку поставщиком обязательств по контракту. А размер штрафов, которые устанавливает заказчик, зависит от цены контракта или от НМЦК.

Новые положения применяются к закупкам, извещения о проведении которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после 9 сентября 2017 г. (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042). Отметим, что эти положения также применяются к случаям заключения контракта с единственным поставщиком, которые не упомянуты в ч. 15 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Заключенные до этой даты контракты продолжат действовать по старым Правилам.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Бухгалтерская пресса и книги», «Юридическая пресса».

Статья: Правительство утвердило новые Правила расчета штрафов по госконтрактам (Сурков А.А.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9) { КонсультантПлюс }

Статья: Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 (Сергеева И.С.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2017, N 18) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Как установить неустойку при закупке по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2017) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.