Ответ: С 1 октября 2017 года наименование и адрес продавца и покупателя приводятся в соответствии с данными ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru/). Изменения предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" { КонсультантПлюс }.

В п. 2 ст. 169 НК РФ есть пять видов ошибок в счетах-фактурах, при наличии которых налоговые органы могут отказать покупателю в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Это могут быть ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя.

По вопросу заполнения строки 2а "Адрес" счета-фактуры Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога в случае, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Бухгалтерская пресса и книги», «Вопросы-ответы (Финансист)».

Типовая ситуация: Какие ошибки в счете-фактуре препятствуют вычету НДС? (Издательство "Главная книга", 2017) { КонсультантПлюс }.

Вопрос: О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, в котором допущена ошибка при заполнении строки 2а "Адрес". (Письмо Минфина России от 02.04.2015 N 03-07-09/18318) { КонсультантПлюс }.

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.