Ответ: На основании ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с указанным Федеральным законом.

Согласно ч. 3 указанной статьи исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона N 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В то же время необходимо учитывать, что отзыв лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию, не является основанием прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром (п. 1 ст. 378 ГК РФ).

Кроме того, в силу ст. ст. 723 и 737 ГК РФ при отсутствии банковской гарантии заказчик не лишен возможности защитить свои права путем совершения действий, указанных в названных нормах права (Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2012 по делу N А40-13298/12-96-130).

Однако отметим, что законодательство РФ не предусматривает ограничений для включения указанного в вопросе условия в контракт. Следовательно, заказчик вправе включить в контракт условие о том, что в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию организации, организация обязана предоставить новое обеспечение исполнения условий контракта.

Также обращаем внимание, что на основании ч. 1 ст. 54 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие в конкурсе, поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, и в конкурсной документации. Следовательно, указанное в вопросе условие для включения его в контракт должно содержаться и в конкурсной документации.

Позиция госоргана:
Письмо Минэкономразвития России от 26.01.2015 N Д28и-128

«…неисполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства о предоставлении иного обеспечения контракта в случае непредставления оригинала банковской гарантии (при электронном аукционе) или отзыва лицензии у гаранта (банка) не является основанием для одностороннего расторжения контракта…»

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:

«Вопросы-ответы (бюджетные организации)».

Вопрос: О совпадении сроков действия банковской гарантии и возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта; об установлении государственным (муниципальным) заказчиком дополнительных требований к банковской гарантии; о возможности одностороннего расторжения контракта в случае непредставления оригинала банковской гарантии (при электронном аукционе) или отзыва лицензии у гаранта (банка), если поставщик (подрядчик, исполнитель) не предоставил иное обеспечение исполнения контракта. (Письмо Минэкономразвития России от 26.01.2015 N Д28и-128) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.