Ответ: Работодатель не обязан предоставлять работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск непосредственно после истечения шести месяцев непрерывной работы.

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В свою очередь, отпуск предоставляется работнику согласно графику отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск непосредственно после истечения шести месяцев непрерывной работы. Это подтверждает судебная практика. Так, в Определении Свердловского областного суда от 14.06.2012 по делу N 33-7095/2012 указано, что тот факт, что в соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, не может рассматриваться как безусловная обязанность работодателя предоставить отпуск по усмотрению работника.

Следует иметь в виду, что в случае самовольного ухода работника в отпуск после шести месяцев непрерывной работы работодатель вправе уволить его за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2012 по делу N 11-6803, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации ТК РФ").

Подпунктом «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ также установлено: если трудовой договор с работником расторгнут по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию может быть произведено, в частности, за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Частью 3 ст. 124 ТК РФ предусмотрено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск непосредственно после истечения шести месяцев непрерывной работы.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Российское законодательство (Версия Проф)», «Суды общей юрисдикции».

Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.05.2017) { КонсультантПлюс }

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2012 по делу N 11-6803 Исковые требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворены правомерно, так как работодателем не соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, в связи с чем применение к истцу дисциплинарного взыскания не может быть признано законным. { КонсультантПлюс }

Определение Свердловского областного суда от 14.06.2012 по делу N 33-7095/2012 { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.