..И необходимо ли в настоящий момент соблюдать претензионный порядок при обращении в суд, если правоотношения (договор займа) возникли в 2014 году?

Ответ: Общее правило:

«2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.»

ст. 422, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) { КонсультантПлюс }

Комментарии:

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

С 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе.

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);

- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);

- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

- об оспаривании решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ);

- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);

- о выдаче судебного приказа (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).

В практике формируется позиция по вопросу применения новых норм во времени. Из буквального толкования закона следует, что порядок обязательного досудебного урегулирования применяется лишь к спорам, которые на 1 июня 2016 года еще не были переданы в арбитражный суд (Решение Арбитражного суда Новгородской области от 02.06.2016 по делу N А44-499/2016). Данной позиции придерживаются и другие суды.

Также суды отмечают: если на момент, когда иск приняли к производству, претензионный порядок не был обязателен, несоблюдение этого порядка не основание оставить иск без рассмотрения.

Судебная практика:

Кроме того, ответчик указывает изменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в силу 01.06.2016, в части, устанавливающей обязательный досудебный порядок урегулирования споров.

По мнению компании требование о соблюдении обязательного претензионного порядка урегулирования споров распространяется в том числе на споры, которые на момент вступления закона в силу уже находятся на рассмотрении в судах.

Вместе с тем согласно ст. 2 Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" указанный Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

В силу новой редакции ч. 5 ст. 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии.

Таким образом, в силу буквального толкования закона установленный порядок обязательного досудебного урегулирования применяется лишь к спорам, которые на момент вступления названного федерального закона в силу еще не переданы на разрешение арбитражного суда.

Исходя из изложенного, суд не находит оснований для оставления исковых требований без рассмотрения.

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 02.06.2016 по делу N А44-499/2016

Ссылка компании на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора правомерно отклонена судом первой инстанции.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров согласно части 5 статьи 4 АПК РФ является обязательным для истца только в случаях, установленных федеральным законом либо договором.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Из материалов дела усматривается, что правоотношения сторон сложились из договора теплоснабжения. Действующим законодательством (в редакции на день предъявления иска в суд) не предусмотрен обязательный претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора по делам, возникающим из исполнения данного договора.

Претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Иной досудебный порядок можно признать установленным, если договор содержит четкую запись об установлении такого порядка. Указание на ведение переговоров в целях урегулирования возникших разногласий не может быть расценено установлением обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.

Из договора, заключенного сторонами, не следует, что они установили обязательный претензионный порядок урегулирования спора при исполнении договора, обуславливающий передачу спора в суд после направления претензии другой стороне.

При таких обстоятельствах оснований для оставления иска без рассмотрения у суда первой инстанции не имелось.

Согласно статье 2 Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" обязательный претензионный порядок вступает в силу с 01.06.2016.

Таким образом, с 01.06.2016 обязательным условием для рассмотрения дела в суде является соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Обязательный досудебный порядок для споров, возникающих из гражданских правоотношений, введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и действует с 01.06.2016.

Между тем истец обратился с настоящим иском в суд 31.05.2016, что следует из почтового штемпеля на конверте, в связи с чем новая редакция статьи 4 АПК РФ на него не распространяется.

Следовательно, судом первой инстанции ошибочно применена новая редакция данной нормы, повлекшая возвращение искового заявления.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Российское законодательство (ВерсияПроф)», «Комментарии законодательства/Юридическая пресса», «14 апелляционный суд», «2 апелляционный суд», «6 апелляционный суд».

ст. 422, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) { КонсультантПлюс }

Справочная информация: "Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) { КонсультантПлюс }

"КонсультантПлюс: Новые правила соблюдения претензионного порядка: Первая практика арбитражных судов" { КонсультантПлюс }

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2016 по делу N А44-499/2016 { КонсультантПлюс }

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.07.2016 N 02АП-6282/2016 по делу N А17-4441/2016 { КонсультантПлюс }

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2016 N 06АП-3877/2016 по делу N А04-5530/2016 { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.