Ответ: Исковые требования могут быть сформулированы:

  • О взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП;
  • О взыскании материального ущерба.

Ч. обратился в суд с иском к К. о взыскании материального ущерба в размере 63 874 рублей, расходов по оплате стоимости отчета об оценке ущерба в размере 5 000 рублей и расходов на оплату госпошлины в размере 2 116 рублей.

В обоснование требований указал, что ему на праве собственности принадлежит автомобиль модели ГАЗ, 1992 года выпуска. В сентябре 2014 года автомобиль передан в управление ответчику, который, управляя транспортным средством, 9 сентября 2014 года на участке дороги Боровлянка - <адрес> Алтайского края, в нарушение требований п. 2.3.1 и п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не выбрав безопасную скорость движения транспортного средства, не справился с управлением, совершил дорожно-транспортное происшествие, повредив автомобиль, чем причинил истцу как собственнику имущества материальный ущерб.

Согласно заключению специалиста <***> от 9 декабря 2014 года суммарная рыночная стоимость работ, материалов и частей, связанных с восстановлением поврежденного транспортного средства, с учетом износа на дату дорожно-транспортного происшествия, составляет <***> руб.

Поскольку причиненный истцу ущерб в добровольном порядке ответчиком не возмещен, Ч. обратился в суд с иском.

При рассмотрении дела установлено, что Р. 19.04.2014 около 1 часа ночи перед домом N *** по ул. Октябрьская в р.п. Кузоватово Ульяновской области, находясь за рулем автомобиля "Опель Астра", 2010 года выпуска, принадлежащего на праве собственности К., не справился с управлением транспортного средства и допустил наезд на дерево, в результате чего автомобилю были причинены механические повреждения, а собственнику поврежденного транспортного средства – материальный ущерб.

По полису ООО "Страховая Группа "АСКО" по договору об обязательном страховании гражданской ответственности в период с 11.04.2014 г. по 10.04.2015 г. застрахована гражданская ответственность владельца автомобиля "Опель Астра", к управлению транспортным средством допущены водители без ограничений.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что надлежащим ответчиком по делу является водитель транспортного средства, то есть непосредственный причинитель вреда Р., при этом правом требовать возмещения причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба обладает собственник транспортного средства, которым является К.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Суды общей юрисдикции».

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 25.11.2015 по делу N 33-10569/2015 Требование: О взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Обстоятельства: Истец указал, что передал свой автомобиль в управление ответчику, который совершил ДТП, повредив автомобиль, чем причинил истцу материальный ущерб. Решение: Требование удовлетворено, поскольку вина ответчика в совершении ДТП установлена, в связи с чем на нем лежит обязанность по возмещению причиненного собственнику транспортного средства материального ущерба. { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 27.01.2015 по делу N 33-279/2015 Требование: О взыскании материального ущерба. Обстоятельства: Истец передал принадлежащий ему автомобиль ответчику во временное пользование, однако ответчик совершил ДТП, в результате которого автомобиль получил механические повреждения, и отказался возместить ущерб. Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано, что в момент ДТП спорным автомобилем управлял именно ответчик. { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.