ОТВЕТ:

1. В бухгалтерском учете фактическая себестоимость переданной покупателю в качестве бонуса продукции включается в расходы по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99).

Сумма НДС, начисленного при передаче бонусной продукции, покупателем не уплачивается. Такая сумма, как и стоимость самой бонусной продукции, может быть учтена в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов на основании п. п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99.

Данная точка зрения не является единственной. Существует мнение, что суммы начисленных налогов, относимых на расходы организации, могут не рассматриваться в качестве расходов, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), приобретением и продажей товаров. Оно основано на самом понятии налога, приведенном в п. 1 ст. 8 НК РФ, согласно которому под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. При таком подходе начисленный НДС относится на прочие расходы организации (п. п. 4, 11, 16 ПБУ 10/99).

Порядок учета сумм начисленного НДС при передаче в качестве бонуса готовой продукции следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

2. НДС. В общем случае передача права собственности на товары на безвозмездной основе на территории РФ в целях исчисления НДС признается реализацией товаров и, соответственно, объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Существуют судебные акты, в которых разъясняется, что передача товара за выполнение договорных условий не может расцениваться как безвозмездная, так как премия (бонус) предоставляется при условии выполнения предусмотренного возмездным договором встречного обязательства, выраженного в приобретении определенного количества товаров (продукции) (Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2013 N А40-88182/12-20-479, Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.03.2016 N Ф01-22/2016 по делу N А43-14608/2013). Сумма НДС исчисляется исходя из стоимости переданной бонусной продукции (без НДС) (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

3. Налог на прибыль. В налоговом учете стоимость передаваемого в качестве премии (бонуса) товара признается внереализационным расходом (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-03-06/1/729). Предоставляя такой товар, поставщик стимулирует покупателя на закупку определенного объема товара. Соответственно, расход в сумме стоимости переданного бонусного товара направлен на получение дохода в будущем. Поэтому экономическая обоснованность данного расхода очевидна (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В то же время возможна иная точка зрения, согласно которой бонус, предоставленный покупателю путем передачи дополнительного количества товара, можно рассматривать как одну из форм торговых скидок. Это обусловлено тем, что передача бонусного товара фактически приводит к изменению цены товара, отгруженного ранее. В этом случае премия (бонус) учитывается в том же порядке, что и скидки.



Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Путеводитель по сделкам», «Корреспонденция счетов», «Бухгалтерская пресса и книги».



Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик { КонсультантПлюс }

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации-поставщика расходы, связанные с предоставлением бонуса (премии) по итогам квартала покупателю, выполняющему условие договора поставки о закупаемом объеме непродовольственной продукции, если согласно условиям договора поставки стоимость ранее поставленной продукции не изменяется? В качестве бонуса, предусмотренного дополнительным соглашением к договору поставки, организация передала покупателю 20 единиц продукции... (Консультация эксперта, 2018) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Как учитывать бонусы по договору поставки при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.