ОТВЕТ:
В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

Как только контракт исполнен и заказчик не имеет претензий, обеспечение возвращается исполнителю в полном объеме. Если у заказчика есть претензии, он вправе удержать часть обеспечительных средств в размере неустойки, подлежащей взысканию.

Частью 27 ст. 34 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, если такая форма обеспечения применяется поставщиком.

То есть возврат обеспечения исполнения контракта обязателен, если подрядчик полностью выполнил условия договора по контракту и заказчик не имеет к нему претензий (п. 28 Обзора судебной практики). При этом случаи, порядок и сроки возврата денежных средств устанавливаются и регулируются контрактом (Письмо Минэкономразвития РФ от 21.03.2017 N Д28и-1588).

А если подрядчик не выполнил условия контракта или выполнил, но не надлежащим образом, как быть с обеспечительным платежом?

Довольно часто заказчики считают, что если такое произошло, то возврату поставщику обеспечение не подлежит. Однако данная позиция ошибочна. Например, заказчик заключил контракт с организацией на выполнение работ. Организация задержала окончание работ на 27 дней. В связи с этим заказчик направил исполнителю претензию об уплате пени. Организация потребовала от заказчика возврат обеспечительного платежа за вычетом суммы пени. Заказчик отказал в возврате, поскольку считал, что обеспечительный платеж является самостоятельной мерой ответственности и удержание денежных средств, перечисленных в качестве обеспечительного платежа, производится вне зависимости от начисления неустойки. АС ПО в Постановлении от 26.01.2018 N Ф06-28842/2017 по делу N А55-4570/2017 указал на ошибочность позиции заказчика. Вносимые подрядчиком как обеспечительный платеж денежные средства обеспечивают в том числе исполнение денежного обязательства по уплате неустойки (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации заказчик был вправе удержать лишь часть денежных средств, перечисленных в качестве обеспечительного платежа, - в размере неустойки, подлежащей взысканию. В остальной части обеспечительный платеж подлежал возврату организации. Требование уплаты неустойки и удержание обеспечения - это две меры ответственности за одно нарушение, что недопустимо.

Вернуть обеспечительный платеж или его часть придется и в случае расторжения контракта заказчиком в одностороннем порядке (Постановление АС ДВО от 22.03.2017 по делу N Ф03-765/2017).



Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Финансовые и кадровые консультации», «Комментарии законодательства»


Вопрос: О сроках возврата и предоставления обеспечения исполнения контракта (Письмо Минэкономразвития России от 21.03.2017 N Д28и-1666) { КонсультантПлюс }

Статья: Обеспечение исполнения контракта: способы, размеры, порядок возврата (Шадрина Т.В.) ("Руководитель бюджетной организации", 2018, N 6) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.