ОТВЕТ:
Запись о новой фамилии работника при отсутствии места для записи на титульном листе и внутренней стороне обложки трудовой книжки вносится во вкладыш к трудовой книжке. Запись вносится в том же порядке, что и запись в трудовую книжку при изменении фамилии работника.

Согласно п. 13 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В настоящее время порядок определен в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (далее - Инструкция N 69).

На основании п. 2.3 Инструкции N 69 при изменении фамилии работника необходимо внести новые данные на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки и сделать ссылки на внутренней стороне обложки трудовой книжки на документы, на основании которых внесены изменения. Таким документом может являться паспорт работника, свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и другие документы. Указанные изменения должны быть заверены подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Согласно абз. 1 п. 38 Правил в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкладыша (п. 39 Правил).

Таким образом, в случае если на титульном листе трудовой книжки работника нет места для внесения записей, необходимо вшить вкладыш и внести в него запись о новой фамилии работника. Сведения о документе, на основании которого была внесена запись, необходимо отразить на внутренней стороне обложки вкладыша трудовой книжки. Так как вкладыш оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка, работник должен быть ознакомлен с записью, а также должен проставить свою подпись на титульном листе вкладыша в поле "Подпись владельца книжки". Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, также должно проставить свою подпись на титульном листе вкладыша в поле "Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек", после чего должна быть проставлена печать организации или кадровой службы (п. 2.2 Инструкции N 69).


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)»


Вопрос: Куда внести запись при отсутствии места на титульном листе и на внутренней стороне обложки трудовой книжки при изменении фамилии работника? (Консультация эксперта, 2013) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.