ОТВЕТ:
Рассмотрим Готовое решение из системы КонсультантПлюс: Как заполнить и подать в ЦЗН отчет о работниках предпенсионного возраста.

Запросить отчет о работниках-предпенсионерах могут региональные центры занятости населения, чтобы проводить мониторинг по поручению Роструда.

Роструд собирает сведения только о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения, не являющихся пенсионерами. Информация нужна как о работающих, так и уволенных в отчетном периоде. Периодичность сдачи отчета - ежеквартально.

Форму отчета, срок и порядок представления рекомендуем уточнить в региональных центрах занятости населения.

Обязанность сдавать такой отчет законодательно не установлена, поэтому привлечь к административной ответственности за его непредставление не могут.

1. Как заполнить отчет о предпенсионерах

Нормативно утвержденной формы отчета о работниках предпенсионного возраста пока нет. В Письме Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР приведена форма отчета, которую центры занятости населения регионов используют для сбора сведений. Организации подают отчет по запросу ЦЗН, в нем может быть предложена для заполнения форма иного вида. Рекомендуем использовать форму отчета, разработанную региональным ЦЗН.

По форме 1, представленной в Письме Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР, можно определить, какие данные понадобятся ЦЗН.

В отчет о работниках предпенсионного возраста необходимо включать сведения только о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения, не являющихся пенсионерами.

В отчете потребуется указать:

  • наименование организации;
  • ИНН;
  • КПП;
  • число работников указанных годов рождения на отчетную дату и на 1 октября 2018 г.;
  • число уволенных предпенсионеров в отчетном периоде, в том числе по инициативе работодателя;
  • число работников, продолживших трудовую деятельность после обучения, в том числе переведенных на другой участок работы на отчетную дату.

Сведения заполняются в целом по организации, то есть персональные данные работников Роструд не собирает.

2. В какой срок подать отчет

Периодичность сдачи отчета - ежеквартально.

Центр занятости населения в каждом регионе самостоятельно может установить предельный срок сдачи отчета, но не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, так как региональные центры должны подать обобщенные сведения в Роструд до этой даты (Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР).

Рекомендуем уточнить в региональном центре занятости населения предельный срок подачи отчета.

3. Куда и как подать отчет

Отчет о численности работников предпенсионного возраста подается в центр занятости населения по месту регистрации организации.

В каком виде принимать отчет, определяет каждый ЦЗН самостоятельно. Эту информацию рекомендуем уточнить на месте.

Например, в г. Москве планируют организовать представление такого отчета в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения и открыть на его сайте личный кабинет для организации.

4. Какие возможны риски, если не сдать отчет

Сбор сведений о работниках предпенсионного возраста осуществляется на основании Письма Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР. Нормативно закрепленной обязанности подавать такой отчет пока нет, поэтому установленные ст. 19.7 КоАП РФ штрафы за непредставление отчета вам не грозят.


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Бухгалтерская пресса и книги»


Готовое решение: Как заполнить и подать в ЦЗН отчет о работниках предпенсионного возраста (КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.