ОТВЕТ:
Какой-то определенный срок для обращения с заявлением о восстановлении дееспособности в законодательстве не установлен.

Также не ограничено и количество раз, которое человек может подавать такое заявление.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

Это означает, что подавать такое заявление можно в любой срок после лишения дееспособности, если есть основания считать, что способности человека развились, что он стал более самостоятельным.

Но для восстановления дееспособности обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы.

В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным.

Поэтому важно понимать, что если человек недавно проходил судебно-психиатрическую экспертизу и суд в результате признал его недееспособным, то маловероятно, что при новом прохождении такой же экспертизы, если состояние человека не изменилось, заключение экспертизы будет другим.

Подавать заявление о восстановлении дееспособности лучше в ситуации, когда есть какие-либо доказательства изменения состояния человека, развития его способностей понимать значение своих действий или руководить ими.


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Российское законодательство (ВерсияПроф)»


Ст. 286, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) { КонсультантПлюс }

Ст. 29, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.