Как отразить в прибыльной декларации ежемесячные авансы за закрытое ОП?
В кварталах, следующих за кварталом, на который приходится дата снятия с учета обособленного подразделения (ОП), ежемесячные авансовые платежи по нему рассчитывать и платить не надо.
Ежемесячные авансовые платежи за квартал, в котором ОП было снято с учета, не уплаченные до даты снятия его с учета, надо заплатить в ИФНС по месту учета головного подразделения (ГП) одной платежкой вместе с авансовыми платежами.
Порядок отражения авансовых платежей в декларации зависит от того, когда именно ОП было снято с учета.
Ситуация 1. ОП снято с учета в I квартале.
Если ОП снято с учета после перечисления всех ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций за I квартал, то представлять уточненные декларации за 9 месяцев предыдущего года не надо.
Если на дату снятия ОП с учета хотя бы один ежемесячный авансовый платеж за I квартал не перечислен, в ИФНС по месту учета ГП представляют две уточненные декларации за 9 месяцев предыдущего года:
- по закрытому ОП;
- по ГП.
В уточненке по ОП указывают только те авансовые платежи на I квартал, которые уплатили до снятия ОП с учета. В уточненной декларации по ГП, наоборот, следует увеличить авансовые платежи на I квартал на суммы платежей по ОП, не уплаченных до снятия его с учета.
В результате в уточненных декларациях сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал будет отличаться от суммы этих платежей на I квартал. Поэтому в каждой декларации надо заполнить два подраздела 1.2:
- на IV квартал прошлого года — с кодом «24» по строке 001. В этом подразделе указывают те же данные, что и в подразделе 1.2 первичной декларации за 9 месяцев;
- на I квартал текущего года — с кодом «21» по строке 001. Здесь указывают уточненные данные о платежах на I квартал.
Ситуация 2. ОП снято с учета во II, III или IV квартале до представления декларации за предыдущий период.
В ИФНС по месту учета ГП представляют две декларации за предыдущий отчетный период:
- по закрытому ОП;
- по ГП.
В декларации по ОП не указывают авансовые платежи на квартал, в котором ОП снято с учета. В декларации по ГП, наоборот, нужно увеличить авансовые платежи на суммы авансовых платежей по закрытому ОП.
Ситуация 3. ОП снято с учета во II или III квартале после представления декларации за предыдущий отчетный период.
Если ОП снято с учета после перечисления всех ежемесячных авансовых платежей за текущий квартал, то представлять уточненные декларации за предыдущий отчетный период не надо.
Если на дату снятия ОП с учета хотя бы один ежемесячный авансовый платеж за текущий квартал не перечислен, в ИФНС по месту учета ГП представляют две уточненные декларации за предыдущий отчетный период:
- по закрытому ОП;
- по ГП.
В уточненной декларации по ОП указывают только те авансовые платежи на текущий квартал, которые были перечислены до снятия ОП с учета. В уточненке по ГП, наоборот, нужно увеличить авансовые платежи на текущий квартал на суммы платежей по ОП, не уплаченных до даты снятия его с учета.
Ситуация 4. ОП снято с учета в IV квартале после представления декларации за 9 месяцев.
В ИФНС по месту учета ГП представляют две уточненные декларации за 9 месяцев предыдущего года:
- по закрытому ОП;
- по ГП.
В уточненной декларации по ОП:
- указывают только те ежемесячные авансовые платежи на IV квартал, которые перечислены до снятия ОП с учета;
- не указывают ежемесячные авансовые платежи на I квартал следующего года.
В уточненной декларации по ГП, наоборот, нужно:
- увеличить авансовые платежи на IV квартал на суммы платежей по ОП, не уплаченных до снятия его с учета;
- увеличить авансовые платежи на I квартал на суммы авансовых платежей по ОП.
В результате в уточненных декларациях сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал будет отличаться от суммы этих платежей на I квартал. Поэтому в каждой декларации надо заполнить два подраздела 1.2:
- на IV квартал прошлого года — с кодом «24» по строке 001;
- на I квартал текущего года — с кодом «21» по строке 001.