Актуальные вопросы налогообложения в вопросах и ответах
Рубрика "По букве закона"
Наше предприятие на ОСНО занимается производством ЖБИ. Кассового аппарата у нас нет. Покупатель ЖБИ с нами произвел расчет квартирой по договору уступки права требования, сейчас мы на эту квартиру нашли покупателя (физическое лицо), и он хочет произвести оплату по договору уступки права требования частично наличными денежными средствами. Можем ли мы принять наличные без кассового аппарата?
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» сферой его действия предстают наличные денежные расчеты и расчеты с использованием электронных средств платежа, независимо от того, кто и в каком порядке совершает покупки.
Согласно статье 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
С учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности и при оказании услуг, перечисленных в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.
Осуществление наличных денежных расчетов с физическими лицами, приобретающими в собственность квартиры в строящихся домах по договорам об уступке права требования, не входит в перечень освобождаемых от применения ККТ расчетов.
То обстоятельство, что предприятие осуществляет наличные денежные расчеты на основании договора об уступке права требования, само по себе не освобождает его от обязанности применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов с физическими лицами, поскольку иное противоречит содержанию и смыслу Федерального закона № 54-ФЗ.
Кроме этого, в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу признается реализацией товаров, работ или услуг.
Таким образом, при уступке права требования, если за такую уступку организация получает наличные денежные средства, использование контрольно-кассовой техники обязательно.
********
Мы на ЕНВД, продаем пиво в розницу, применяем ККТ. У нас 01.05.2017 г. заканчивается ЭКЛЗ. В связи с введением закона о применении онлайн-касс замену ЭКЛЗ мы уже провести не можем, мы должны начать работать с онлайн-кассой. Мы ее заказали, оплатили, но в силу сложившихся событий фискальных накопителей нет в наличии. Будет ли штраф за неприменение ККТ?
Согласно разъяснению Минфина России (письмо от 27.03.2017 г. № 03-01-15/17554) при обнаружении факта неприменения ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями при реализации алкогольной продукции (включая пиво) в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в части применения ККТ при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.
Принятием исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может считаться заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.
Таким образом, пользователь, заключивший договор поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования, не должен привлекаться к административной ответственности.
Данный вывод Минфина России при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ в случае розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания основан на положениях частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ, согласно которым лицо подлежит административной ответственности, только если установлена его вина. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу данного лица.
********
Организация применяет общую систему налогообложения, основной вид деятельности — управление эксплуатации жилого фонда. Организация оказывает услуги населению (физическим лицам) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также проведению ремонтных работ в целях надлежащего содержания систем вентиляции, водоснабжения, отопления, электрооборудования. Подлежит ли данный вид деятельности обложению НДС?
Согласно приложению 6 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, утвержденному Госстроем России, управляющая организация — это организация, уполномоченная собственником жилищного фонда осуществлять управление жилищным фондом с целью его надлежащего использования и обслуживания, а также обеспечения потребителей жилищно-коммунальными услугами.
Таким образом, рассматриваемая организация является управляющей организацией.
В соответствии с подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
При этом работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые управляющими организациями, организациями и индивидуальными предпринимателями, непосредственно выполняющими (оказывающими) данные работы (услуги), от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождены.
Кроме того, Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, работ (услуг) по управлению многоквартирными домами и других работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
В случае отказа в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость вышеназванных операций налогообложение и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления этих операций, следует производить в общеустановленном порядке.
********
Может впервые зарегистрированный ИП применить ставку 0% в соответствии с Законом Красноярского края от 25.06.2015 г. № 8-3530 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» (и соответствующих положений НК РФ):
- 1)осуществляющий изготовление полуфабрикатов (пельмени, вареники, бифштексы глубокой заморозки);
- 2)осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами (продуктами питания) на территории КК через комиссионера. Либо есть ограничения или дополнительные требования?
В соответствии с Законом Красноярского края от 25.06.2015 г. № 8-3530 (далее – Закон № 8-3530) с 01.07.2015 г. на территории Красноярского края для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, в сфере бытовых услуг населению, установлена налоговая ставка в размере 0 процентов по упрощенной, а также по патентной системам налогообложения (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).
Законом № 8-3530 определен перечень видов экономической деятельности, в отношении которых может применяться налоговая ставка в размере 0 процентов, в соответствии со статьями 346.20 и 346.50 Кодекса.
Налогоплательщики, соответствующие предусмотренным требованиям, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 Кодекса).
Согласно ст. 1 Закона № 8-3530 на территории Красноярского края не установлена ставка налога в размере 0 процентов в отношении розничной торговли.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 17.10.2014 г. № 03-11-11/52537 индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении производства мясных полуфабрикатов, поскольку данный вид деятельности не поименован в ст. 346.20 Кодекса.
При этом в рамках упрощенной системы налогообложения согласно литере «б» п. 1 ст. 1 Закона № 8-3530 ставка налога в размере 0 процентов применяется в отношении раздела C «обрабатывающие производства» ОКВЕД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Раздел C ОКВЭД содержит класс 10 «Производство пищевых продуктов», в который в свою очередь входит подгруппа 10.13.5 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».
Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 346.20 Кодекса для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения, доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг), должна быть не менее 70 процентов.
********
Сотруднику предоставлялся вычет по подоходному налогу на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в размере 12 000 руб.,23.03.2017 г. ребенку исполнилось 18 лет. Согласно справке медико-социальной экспертизы инвалидность установлена на срок до 23.03.2017 г. В марте 2017 г. сотрудник принес справку о повторном установлении инвалидности ребенку с 24.03.2017 г. с присвоением третьей группы инвалидности и справку из учебного заведения об очном обучении ребенка. Вопросы: вычет на ребенка-инвалида в размере 12 000 руб. надо предоставлять до конца 2017 г. или прекратить с апреля 2017 г.? Можно ли суммировать вычет на ребенка-инвалида до 18 лет с вычетом, зависимым от очередности рождения ребенка до 18 лет?
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик (родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель), на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
При этом с учетом пункта 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 г., общая величина стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида определяется путем сложения размеров вычета, предусмотренных по основанию, связанному с рождением ребенка (усыновлением, установлением опеки), и по основанию, связанному с тем, что ребенок является инвалидом.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста 18 лет (или в соответствующих случаях 24 лет) или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
В рассматриваемом вопросе ребенку после 18 лет присвоена третья группа инвалидности. Соответственно, до конца 2017 года на него может быть предоставлен вычет 12 000 рублей и вычет, связанный с «очередностью» ребенка. Начиная с января 2018 года родители смогут получать на ребенка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет вычет в обычном размере от 1 400 до 3 000 рублей.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.
********
Может ли мать возместить НДФЛ за оплату медицинских услуг, оказанных дочери по справке № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001 г., утвержденной Минздравом РФ и МНС РФ, если дочери 22 года и у нее другая фамилия?
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Таким образом, оплата налогоплательщиком медицинских услуг, оказанных его дочери 22 лет, не является основанием для получения данным налогоплательщиком налогового вычета.
Материал предоставлен
УФНС России по Красноярскому краю