Январь 2018По традиции на начало года приходится много изменений в законодательстве. Чтобы они не стали неожиданностью, ознакомьтесь с изменениями прямо сейчас

Новые формы налоговых деклараций

Налоговые декларации по земельному и транспортному налогам за 2017 г. представляются по новым формам.

В декларации по земельному налогу за 2017 г.:

  • юрлицам не придется указывать код вида экономической деятельности на титульном листе. Поля для такого кода в новой форме нет;
  • во втором разделе изменятся коды строк. Это связано с тем, что удалены строки 090 и 100 по льготе для физлиц. Кроме того, исключена строка 270 с суммой льготы, предусмотренной на муниципальном уровне или городами федерального значения.

В декларации по транспортному налогу изменился, в частности, раздел 2. В нем появились строки: дата регистрации транспортного средства, дата прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета), год выпуска транспортного средства; код налогового вычета, сумма налогового вычета (в рублях).

Изменения в книге учета доходов и расходов

Книга учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, дополнена новым разделом, в котором отражаются суммы торгового сбора. До этого организации должны были вести учет этих сумм в отдельном регистре. С введением нового раздела такая необходимость отпадет.

Новое в бухучете некредитных финансовых организаций

С 2018 г. для отдельных категорий некредитных финансовых организаций вводятся План счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

В частности, некредитная финорганизация сможет не включать в расчет эффективной ставки процента и не амортизировать прочие (несущественные) расходы. В таком случае они будут признаваться в составе комиссионных расходов единовременно на дату возникновения по условиям договора. Сейчас возможен только один вариант учета.

Прочие расходы, которые включены в расчет эффективной ставки процента, следует амортизировать в течение ожидаемого срока действия финансового обязательства.

Больше времени на отказ от навязанной страховки

В настоящее время есть возможность для физических лиц в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию, если страховка была навязана или человек передумал. Этот срок признан недостаточным для обращения в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования.

С 1 января 2018 г. срок отказа от навязанной или ненужной страховки увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Мы рассмотрели только часть изменений. Узнать обо всех важных изменениях с начала нового года можно в "Правовом календаре на I квартал 2018 года", который включен в систему КонсультантПлюс.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.