Вопрос: Организация заключила договор на поставку ГСМ по топливным картам, обязана ли АЗС при заправке по топливной карте выдавать водителям чеки?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ Вопрос: О применении ККТ организациями и ИП, выполняющими работы, оказывающими услуги населению (Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-01-15/2326) { КонсультантПлюс }.
Основанием для принятия топлива к учету являются отгрузочные документы, выставленные поставщиком по истечении отчетного периода. Стоимость принятого к учету топлива списывается в состав расходов на основании данных путевых листов, подтверждающих фактическое использование топлива при эксплуатации автомобиля (п. п. 5, 6, 18 ПБУ 10/99).
Документами, подтверждающими сумму фактических затрат на ГСМ, будут являться кассовые чеки, подтверждающие отпуск топлива по талонам (картам), и акты (накладные) от поставщика с данными о фактически отпущенном количестве топлива.
Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Бухгалтерская пресса и книги», «Вопросы-ответы (Финансист)».
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!