В 2017 г. в стране начали действовать новые правила применения и регистрации контрольно-кассовой техники: большинство организаций перешли на онлайн-кассы, которые передают данные в налоговые органы в режиме онлайн. В 2018 г. список организаций, обязанных применять онлайн-ККТ, значительно расширился.
На 2019-й запланирован окончательный переход на новое оборудование. Несмотря на то, что закон действует уже второй год, вопросов пользователей меньше не стало. Одной из обсуждаемых проблем остается налоговый вычет на приобретение онлайн касс.Мы обсудили тему вместе с Ольгой Бучацкой, заместителем руководителя УФНС по Красноярскому краю, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класс
а.


– Ольга Валентиновна, два года уже работает новый закон № 54-ФЗ. И часть организаций уже перешла на онлайн-ККТ. Кто конкретно должен установить онлайн-оборудование в текущем 2018 году? А кто еще может работать без таких касс до 2019 года?
– С 1 июля 2017 года обязанность применять онлайн-кассы наступила у налогоплательщиков, применяющих общую и упрощенную систему налогообложения. К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, модернизировали имеющийся парк ККТ или поменяли его на новые онлайн-кассы. В основном это предприятия среднего и крупного ритейла.

По состоянию на 01.06.2018 г. в налоговые органы Красноярского края за по-лучением налогового вычета на сумму расходов по приобретению 585 онлайн-касс обратились 547 индивидуальных предпринимателей.

C 1 июля 2018 года на онлайн-кассы обязана перейти новая категория налогоплательщиков, которая ранее ККТ не применяла, а именно: организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения (далее –ПСН) при розничной торговле и при оказании услуг общественного питания. В частности,с 1 июля 2018 года должны перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники:

  • организации на ЕНВД, осуществляющие торговлю, как имеющие, так и не имеющие наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, осуществляющие торговлю и имеющие наемных работников;
  • организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемой си-стемы налогообложения, оказывающие услуги общественного питания (при условии, что у данных налогоплательщиков имеются наемные работники);
  • индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Таким образом, право работать без ККТ до 01.07.2019 г. получили организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги на-селению, независимо от системы налогообложения, при условии выдачи бланков строгой отчетности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников.

– Расскажите подробнее о возможности получения налоговых вычетов для тех,кто использует контрольно-кассовую технику нового образца?
– Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрена возможность получения налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, использующих контрольно-кассовую технику нового образца.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и применяющие патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога и налога по патенту на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов входе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

При этом для индивидуальных предпринимателей, обязанных применять ККТ с 1 июля 2018 года, данное уменьшение указанных налогов производится только при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. В случае невыполнения данного условия налоговый вычет не предоставляется.

Под расходами понимается покупка контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (по настройке и пр.), а также затраты на модернизацию старой ККТ и затраты на оплату услуг оператора фискальных данных.

– Как именно можно получить налоговый вычет на приобретение онлайн касс?
– Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД представляют в налоговый орган соответствующую декларацию, в которой после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет, по коду строки 040 раздела 3 необходимо учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы. Кроме этого, предпринимателям, уплачивающим ЕНВД, одновременно с представлением декларации необходимо представить в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер модели ККТ;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • сумма расходов по приобретению каждого экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД(не более 18 000 рублей);
  • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД,подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, неможет принимать отрицательное значение.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки согласно приложению к письму от 20.02.2018 г № СД-4-3/3375@.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, оформление вычета производится на основании представляемого в налоговый орган Уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению ККТ (далее – Уведомление).

Для уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ налогоплательщику необходимо направить Уведомление в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму Уведомления согласно приложению к письму от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 349-ФЗ до утверждения формы Уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  3. номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кас-совой техники, на которые они уменьшаются;
  4. модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
  5. сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники.

При этом в соответствии с письмом Минфина России от 13.03.2018 г. № 03-11-09/15275 налогоплательщик вправе подать в налоговый орган указанное Уведомление одновременно с заявлением на получение нового патента.

– Кому могут отказать в применении налогового вычета?
– Согласно пункту 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса, если налоговый орган на основании имеющейся у него информации обнаружит, что сведения, указанные в Уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН,недостоверны или не соответствуют установленным требованиям, в применении налогового вычета откажут, о чем индивидуальный предприниматель будет извещен в течение 20 рабочих дней с момента получения Уведомления. При таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. В то же время он не лишен права повторно представить Уведомление с исправленными сведениями. При этом, если несоответствие сведений связано с указанием в Уведомлении суммы уменьшения в размере большем, чем 18 000 рублей,налоговый орган откажет в уменьшении суммы налога в соответствующей части.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД либо применяющие ПСН, вправе уменьшить «вмененный» и «патентный» налоги на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 000 рублей за каждый экземпляр ККТ при наличии следующих условий:

  • кассовая техника включена в реестр ККТ;
  • ККТ используется при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом либо в отношении которой применяется ПСНО;
  • регистрация ККТ в налоговых органах произведена в период с 01.02.2017 г. до 01.07.2019 г., а именно:

с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. – индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли или общественного питания,при этом имеющими работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;

с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. – остальными индивидуальными предпринимателями, для которых срок обязательного применения ККТ наступает с 01.07.2019 года.

– Спасибо!



Обсуждение вопросов, возникающих у пользователей онлайн-касс, будет продолжено с экспертами налоговой службы региона в сентябрьском выпуске газеты «Правовое обозрение». Актуальные вопросы уже поступают на «Линию консультаций» компании «ИСКРА». Вы также можете за-дать свой вопрос, обратившись по телефонам горячей линии 2-570-570,8-800-7000-115 (звонок по краю бесплатный) или по адресу redaktor@ic-iskra.ru