Вопрос: Как исправить в счет-фактуре юридический адрес, если он указан неверно, а счет-фактура направлен покупателю?
Ответ: В счетах-фактурах надо исправлять только те ошибки, которые препятствуют покупателю получить вычет по НДС. Для покупателя есть определенные риски, связанные с вычетом НДС.
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных, в частности, п. п. 5, 5.1 данной статьи. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не могут стать основанием для отказа в принятии к вычету НДС.
В соответствии с позицией Минфина России ошибки в счетах-фактурах, в том числе при указании адресов, не являются основанием для отказа в вычете, если эти ошибки не препятствуют налоговому органу, в частности, идентифицировать продавца. Есть судебные акты, согласно которым признается правомерным применение вычета по счету-фактуре, содержащему неверный адрес продавца (грузоотправителя).
В Постановлении ФАС Московского округа от 14.12.2011 по делу N А40-17621/11-129-92 { КонсультантПлюс } суд указал, что ошибки в счетах-фактурах, связанные с неверным указанием в том числе адреса продавца, в силу абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в вычете.
При принятии решения исправить адрес в счете-фактуре необходимо составить новый правильный счет-фактуру, в котором (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры):
- в строке 1 - надо указать дату и номер первоначального счета-фактуры, в котором были ошибки;
- в строке 1а - порядковый номер и дату внесения исправления. Так, если ошибка в конкретном счете-фактуре исправляется первый раз, то порядковый номер исправления будет 1;
- в остальные строки и графы надо вписать показатели первоначального счета-фактуры с правильными значениями. Исправленный счет-фактуру подписывают так же, как и первоначальный счет-фактуру.
Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Бухгалтерская пресса и книги», «Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС», «Вопросы-ответы (Финансист)», «Арбитражный суд Московского округа».
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС { КонсультантПлюс }
Постановление ФАС Московского округа от 14.12.2011 по делу N А40-17621/11-129-92 { КонсультантПлюс }
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!