Вопрос: Отпуск работающему при совместительстве инвалиду.
Ответ: Работнику-инвалиду, работающему на условиях внутреннего совместительства, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней по обеим должностям.
Обоснование: Ежегодные основные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых превышает 28 календарных дней, называются удлиненными основными отпусками (ч. 2 ст. 115 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Указанная норма обязательна для соблюдения всеми организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. При этом законодательство не содержит каких-либо особенностей для инвалидов, работающих по совместительству.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Если работник работает в одной и той же организации по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то ему предоставляются ежегодные отпуска по обеим должностям одновременно (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Отпускные будут начисляться за каждый из ежегодных отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).
Таким образом, работнику-инвалиду, работающему на условиях внутреннего совместительства, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней по каждой из должностей.
Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)».
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!