В бюджетном учреждении проведена проверка Государственной инспекцией труда, по результатам которой учреждение привлечено к административной ответственности по причине нарушения ответственным работником правил охраны труда. Вправе ли учреждение взыскать с работника сумму соответствующего штрафа?

Достаточных правовых оснований для взыскания суммы данного штрафа с работника не имеется. В то же время существует и другая позиция.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями разд. II КоАП РФ.

По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 5.27.1 гл. 5 разд. II КоАП РФ, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Применительно к рассматриваемой ситуации субъектом административного правонарушения является непосредственно само учреждение.

В силу ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Исходя из позиции Роструда, изложенной в Письме от 19.10.2006 N 1746-6-1, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, суммы уплаченного штрафа.

Однако в судебной практике существует иной подход. Например, в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 20.06.2017 N 33-6980/2017 отмечается, что уплата штрафа является непосредственной обязанностью лица, привлеченного к административной ответственности. Сумма уплаченного штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности. Понятие прямого действительного ущерба не является идентичным понятию убытков, содержащемуся в п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение работодателем действующего законодательства.

Поскольку штрафные санкции за нарушение законодательства наложены на учреждение, состав правонарушения присутствует в действиях (бездействии) непосредственно учреждения. Несоблюдение же работником должностных обязанностей, приведшее к применению к работодателю штрафных санкций, может являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной, но не материальной ответственности за причинение ущерба.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Вопросы-ответы (бюджетные организации)», «Суды общей юрисдикции».

Вопрос: О материальной ответственности работников организации (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Об отражении в бухучете оплаты договора о приобретении квартир для государственных служащих (Письмо Минфина России от 02.08.2016 N 02-06-10/45225) { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 N 33-6980/2017 Требование: О возмещении суммы причиненного фактического ущерба. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком были умышленно совершены действия по включению в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи недостоверных сведений об абоненте и несвоевременному предоставлению оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, послужившие причиной привлечения истца к административной ответственности. Указанная сумма материальной ответственности ответчиком не возмещена. Решение: В удовлетворении требования отказано { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.