ОТВЕТ: Аренда личного автомобиля работника может быть двух видов: с экипажем и без экипажа. В первом случае предполагается, что арендованным автомобилем будет управлять и производить его техническое обслуживание сам работник, во втором указанные обязанности возлагаются на других уполномоченных лиц ( ст. ст. 632, 642 ГК РФ).

В данном случае будет заключен договор аренды автомобиля, в котором будут отражены все особенности правоотношений сторон (в частности, стоимость аренды и услуг по управлению автомобилем).

Как правило, если иное не предусмотрено договором, арендатор несет расходы на содержание арендованного автомобиля, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией ( ст. 646 ГК РФ).

При этом в полисе ОСАГО необходимо учесть количество лиц, которые будут допущены к управлению автомобилем (если предполагается, что помимо собственника автомобиля им будет управлять иное лицо).

Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, оплачиваются владельцу при условии их указания в договоре аренды автомобиля и документального подтверждения (чеками, квитанциями, счетами-фактурами и т.п.).

Между организацией и работником может быть заключен договор аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа ( ст. ст. 632, 642 ГК РФ).

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. При этом арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей ( ст. 634 ГК РФ).

В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Поэтому на основании ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

сли иное не предусмотрено договором аренды, расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе коммерческой эксплуатации материалов, при аренде автомобиля как с экипажем, так и без него, несет арендатор ( ст. ст. 636, 646 ГК РФ).

Следовательно, при аренде транспортного средства с экипажем на арендатора возлагаются расходы на коммерческую эксплуатацию автомобиля, а при аренде без экипажа - как по технической, так и по коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Арендная плата по договору аренды транспортного средства относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Для документального подтверждения затрат в виде арендной платы необходимы заключенный договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества.


Образец договора аренды транспортного средства с работником организации с экипажем:
Форма: Договор аренды транспортного средства с экипажем с работником организации (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс }


Информационные Банки:

«Юридическая пресса»

Ситуация: Как оформить использование личного автомобиля в служебных целях и получить компенсацию? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) { КонсультантПлюс }

«Деловые бумаги»

Форма: Договор аренды транспортного средства с экипажем с работником организации (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс } >

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: ...Как наиболее выгодно оформить правоотношения по использованию в служебных целях личного автомобиля работника? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2018) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.