ОТВЕТ:
Паспортные данные генерального директора отнесены к сведениям, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ (пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)). По общему правилу об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, организация обязана сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение трех рабочих дней с момента их изменения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Внесение таких сведений осуществляется путем подачи заявления по форме N Р14001.

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства генерального директора регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРЮЛ на основании имеющихся у него сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ либо регистрацию физических лиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в данном случае не оформляется (п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, п. 7.1 Приложения N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Таким образом, в случае изменения паспортных данных или места жительства генерального директора уведомлять об этом налоговый орган организации не требуется. Регистрирующий орган самостоятельно внесет необходимые изменения в ЕГРЮЛ на основании полученных от компетентных органов сведений.

Отсутствие в ЕГРЮЛ новых паспортных данных лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, не препятствует регистрирующему органу внести в ЕГРЮЛ такие данные, так как именно на регистрирующий орган возложена обязанность обеспечить внесение сведений об изменении паспортных данных в соответствующий государственный реестр (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.12.2014 N Ф05-14679/2014 по делу N А40-27099/14-147-231).

Однако следует обратить внимание, что если генеральный директор является иностранным гражданином, то сообщить в регистрирующий орган об изменении его паспортных данных все же придется, так же как и об изменении его места жительства, если оно находится за пределами РФ, поскольку такие сведения в рамках межведомственного взаимодействия в данный орган не поступят. Указанные сведения следует сообщить в течение трех рабочих дней с момента их изменения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Необходимость оформления протокола также законодательством не предусмотрена.

Нормативное регулирование:

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
ст. 5, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" { КонсультантПлюс }


_________________________________________
Информационный Банк:

«Российское законодательство»



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.