ОТВЕТ:

В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Отдельное решение общего собрания участников общества об избрании директором этого общества конкретного лица, устанавливающее больший срок его полномочий по согласованию между учредителями и директором, не может заменить собой соответствующее положение устава, которое должно быть внесено в него согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО. При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочий руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

В случае если по факту общее собрание принимает решение об избрании директора на больший срок, чем указано в уставе, то формально будет нарушено требование п. 1 ст. 40 Закона об ООО.

Законодательство РФ не определяет каких-либо правовых последствий установления в решении общего собрания не соответствующего уставу срока действия полномочий генерального директора, но само по себе нарушение формальных требований Закона об ООО позволяет говорить о несоответствии решения общего собрания уставу общества, что не исключает риска возникновения неблагоприятных последствий для такого общества (например, при представлении устава и решения общего собрания об избрании генерального директора в банк, в регистрирующий орган при регистрации прав на недвижимость или сделок с ней и т.п.).


Информационные Банки:


«Российское законодательство (ВерсияПроф)»

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.