В сезон простуд количество сдаваемых работниками больничных листов возрастает. В такой ситуации бухгалтерам и кадровикам важно не терять бдительность: вовремя заметить подделку, выявить ошибку. Читайте рекомендации от экспертов КонсультантПлюс

Как проверить больничный на подлинность

Если ФСС РФ посчитает больничный поддельным или обнаружит ошибку, есть риск, что он не примет к зачету ваши расходы по их оплате. Получив от работника больничный лист, советуем визуально оценить качество бланка: он должен быть похож на денежную купюру, цвет бланка - голубой, но не однотонный.

Посмотрите, есть ли водяные знаки с логотипом ФСС РФ, - чем ярче свет, тем отчетливее виден водяной знак, а у подделки - наоборот. Сверьтесь с информацией на сайте ФСС РФ, не числится ли больничный лист в реестре недействительных. Если его там нет, но вы сомневаетесь в его подлинности, сделайте запрос в ФСС РФ, дополнительно можете направить запрос в медицинскую организацию, которая его выдала.

Подробнее - Готовое решение "Как проверить подлинность представленного работником больничного листа".

Как проверить больничный на ошибки

Проверьте, как заполнен больничный лист. Основное правило - записи и печати должны быть читаемыми. Допустимы незначительные ошибки, которые не влияют на оплату больничного. Это, как правило, технические недочеты или несущественные ошибки, например, неверное указание названия вашей организации. Если же в нем есть грубые ошибки (например, смазанная печать) или он вовсе испорчен, верните его работнику, чтобы тот обратился в медорганизацию для исправления ошибок или получения дубликата.

Проверьте, что в больничном листе записи выполнены черными чернилами, но не шариковой ручкой, в пределах отведенных ячеек, есть печати в отведенных местах (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Обратите особое внимание на раздел "Заполняется врачом медицинской организации". Проверьте, что:

Об ошибках рассказано в Готовом решении "Как проверить правильность заполнения больничного листа".

Что делать с испорченным больничным

Ваши действия зависят от того, кто испортил больничный лист и насколько существенны в нем ошибки и повреждения. Если вы испортили больничный лист, допустив в нем ошибки при заполнении, то исправьте их самостоятельно в установленном порядке. Если ошибки допущены врачом, то верните работнику больничный лист для переоформления, кроме случаев, когда ошибки носят технический характер.

Если в представленном больничном листе нет ошибок, но есть дефекты, из-за которых записи не читаются, в том числе если такие дефекты допущены по вашей вине, то также рекомендуем попросить работника его переоформить.

ФСС РФ может отказать в возмещении пособия, выплаченного на основании испорченного больничного листа.

Всю информацию о том, когда больничный необходимо вернуть для исправления (получения дубликата), а когда можно оплатить больничный с ошибками, вы найдете в Готовых решениях "Что делать работодателю с испорченным больничным листом" и "Как должен быть оформлен дубликат больничного листа".



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.