Ответ:

ВАЖНО! Общее правило

С предоплаты, полученной в 2018 году, продавец должен исчислить НДС по ставке 18/118. При отгрузке в новом году нужно будет применить ставку 20%, а к вычету можно принять налог по ставке 18/118.

Доплата налоговой разницы в 2% после аванса

Покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить разницу в 2%.

Если разница перечислена в 2018 году — это доплата стоимости. С нее нужно перечислить НДС по ставке 18/118. Выставьте корректировочный счет-фактуру на разницу стоимости.

Возможен другой вариант, о котором ФНС не говорит: составить еще один авансовый счет-фактуру со ставкой 18/118.

Если разница перечислена в 2019 году — это доплата налога.

Выставьте корректировочный счет-фактуру на разницу суммы налога.

На момент отгрузки продавец исчисляет НДС по ставке 20%, а налог, исчисленный на основе корректировочных счетов-фактур, принимает к вычету.

Можно составить корректировочный счет-фактуру к нескольким счетам-фактурам, составленным ранее. ФНС разрешила так делать.

Обратите внимание: если покупатель — неплательщик НДС, то вместо корректировочного счета-фактуры можно составить другой документ, например бухсправку.

Доплата налоговой разницы в 2% включена в аванс

Если стороны договорились внести предоплату, рассчитанную с учетом ставки НДС 20%, до нового года, корректировочные счета-фактуры составлять не нужно. При получении предоплаты нужно исчислить НДС по ставке 18/118, а при отгрузке по ставке 20%. НДС со всей суммы предоплаты можно принять к вычету.

<Письмо> ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период" { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.