Ответ: С 2019 года плательщики ЕСХН являются плательщиками НДС. При этом изменения в ст. 145 НК РФ, вступающие в силу также с 01.01.2019, предполагают право плательщиков ЕСХН на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении определенных условий (п.п. "а" п. 1 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Федерального закона N 335-ФЗ).

Также НДС с 01.01.2019 по товарам (работам, услугам), признаваемым расходами, не является расходом, так как плательщики ЕСХН в общем случае (если не воспользуются правом, предусмотренным ст. 145 НК РФ) с этой даты уплачивают НДС, следовательно, суммы "входного" НДС принимаются ими к вычету по правилам гл. 21 НК РФ (п. 59 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Федерального закона N 335-ФЗ).

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Учитывая изложенное, с 1 января 2019 года налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость при выполнении условий, установленных статьей 145 Кодекса.

Вопрос: Об уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН (Письмо ФНС России от 18.05.2018 N СД-4-3/9487@) { КонсультантПлюс }.

Для покупателей возможным будет увеличение стоимости приобретаемой продукции. В то же время, если плательщик ЕСХН не воспользуется льготой по НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, то у покупателя будет право на вычет НДС на общих основаниях.

Другие моменты, связанные с данными изменениями, на данный момент не освещены.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: Об уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН. (Письмо ФНС России от 18.05.2018 N СД-4-3/9487@) { КонсультантПлюс }.

«Бухгалтерская пресса и книги»

Готовое решение: В каких случаях плательщик ЕСХН платит НДС и подает декларацию (КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс }.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.