Вопрос: С 2019 года контрагенты, применяющие режим ЕСХН, начинают платить НДС. Чем это грозит покупателям, и как это отразится на контрагентах?
Ответ: С 2019 года плательщики ЕСХН являются плательщиками НДС. При этом изменения в ст. 145 НК РФ, вступающие в силу также с 01.01.2019, предполагают право плательщиков ЕСХН на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении определенных условий (п.п. "а" п. 1 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Федерального закона N 335-ФЗ).
Также НДС с 01.01.2019 по товарам (работам, услугам), признаваемым расходами, не является расходом, так как плательщики ЕСХН в общем случае (если не воспользуются правом, предусмотренным ст. 145 НК РФ) с этой даты уплачивают НДС, следовательно, суммы "входного" НДС принимаются ими к вычету по правилам гл. 21 НК РФ (п. 59 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Федерального закона N 335-ФЗ).
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.
Учитывая изложенное, с 1 января 2019 года налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость при выполнении условий, установленных статьей 145 Кодекса.
Для покупателей возможным будет увеличение стоимости приобретаемой продукции. В то же время, если плательщик ЕСХН не воспользуется льготой по НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, то у покупателя будет право на вычет НДС на общих основаниях.
Другие моменты, связанные с данными изменениями, на данный момент не освещены.
Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Разъясняющие письма органов власти»
«Бухгалтерская пресса и книги»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!