Ответ: Если причиной неполной загруженности стали изменения организационных или технологических условий труда, можно изменить условия трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ, в частности установить режим неполного рабочего времени. Если при этом сотрудник откажется от работы в новых условиях, его можно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, предварительно предложив перевод. Если режим неполного рабочего времени вводится во избежание массового увольнения, а работник отказывается, его увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с сокращением штата.

Обоснование: Сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Но в этой ситуации увольнение не происходит, а изменяются условия трудового договора, в частности режим рабочего времени. Условия договора могут изменяться по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ. Если же работник против, применяется ст. 74 ТК РФ - изменение определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.).

Согласно ч. 2 ст. 74 о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ, в частности положениями ст. 372, регулирующей порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов.

При этом если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую тот может выполнять с учетом его состояния здоровья. Причем работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ч. 4 ст. 74 ТК РФ в случае отсутствия указанной работы или отказа работника от предложенного трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 74 ТК РФ, если сотрудник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть по причине сокращения численности или штата работников организации.

Таким образом, следует установить для сотрудника неполный режим рабочего времени, предупредив об этом за два месяца. Если он откажется, действия работодателя зависят от того, с какой целью вводился указанный режим. Если в целях избежания массового увольнения - работника увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 (в связи с сокращением штата). А если работодатель решил сократить на 0,5 ставки только одну должность, то сначала нужно предложить работнику перевод на другую должность. Если он откажется - уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Судебная практика. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 26.02.2015 по делу N 33-1130/2015. Было признано законным увольнение работницы по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от работы на условиях неполного рабочего времени. Снижение преподавательской нагрузки суд признал связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Довод работницы о том, что она подлежала увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, был отклонен, поскольку исходя из ст. 74 ТК РФ работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени в целях избежания массового увольнения работников. Оснований для применения положения ч. 6 ст. 74 ТК РФ не имелось.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:

«Пресса и книги (бюджетные организации)»

Вопрос: В связи с неполной загруженностью работника мы хотим сократить 0,5 ставки по его должности. Как это сделать, если работник не согласен? Можно ли его уволить и по какому основанию? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2017, N 9) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.