Ответ: Бюджетные учреждения при заключении контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусматривающих авансовые платежи, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом N 223-ФЗ, обязаны соблюдать требования, определенные нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, для получателей средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Следовательно, бюджетное учреждение не может приобретать все товары по 100% предоплате.

Перечень товаров и услуг, авансовые платежи по которым могут предусматриваться в размере 100 процентов от суммы договора, определен в приложении 1 к Постановлению Правительства Красноярского края от 28 марта 2018 г. N 119-п.

По мнению Минфина, высказанному в Письме от 15.03.2018 N 09-01-09/16085, с учетом того, что Федеральными законами N 83-ФЗ и N 347-ФЗ не установлены исключения для источника финансового обеспечения заключения контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, требование об ограничении размеров авансов распространяется на все контракты (договоры), заключаемые автономными и бюджетными и автономными учреждениями, вне зависимости от источника их финансового обеспечения.

Таким образом, бюджетные и автономные учреждения при заключении контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусматривающих авансовые платежи, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом N 223-ФЗ, обязаны соблюдать требования, определенные нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, для получателей средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:

«Российское законодательство»

<Письмо> Минфина России от 15.03.2018 N 09-01-09/16085 <О соблюдении бюджетными и автономными учреждениями требований к ограничению авансовых платежей по заключаемым ими контрактам> { КонсультантПлюс }

«Консультации для бюджетных организаций»

Вопрос: Должны ли бюджетные и автономные учреждения при осуществлении закупок за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, ограничивать размер авансовых платежей размерами, установленными в Постановлении Правительства РФ N 1496? ("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2018, N 5) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.