ОТВЕТ: Гарантия выплаты дополнительной компенсации распространяется на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Выплата компенсации не влияет на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое работодатель прекращает выплачивать со следующего после увольнения дня.

Трудовой договор с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1, ч. 6 ст. 81, ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Как оформить увольнение работницы в отпуске по уходу за ребенком

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работница должна быть предупреждена работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Если работница не может приехать в офис, работодатель может направить ей уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом двухмесячный срок уведомления исчисляется с момента его получения работницей.

Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть трудовой договор и до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

После истечения срока предупреждения работодатель издает приказ о расторжении договора, запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку и личную карточку работницы.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую книжку и произвести с ней расчет. По письменному заявлению работницы работодатель также обязан выдать ей заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнице невозможно в связи с ее отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнице уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Какие выплаты положены работнице при ликвидации организации

При увольнении работнице должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Кроме того, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемой работнице выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1, 2 ст. 261 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенной работницей в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работница обратилась в этот орган и не была им трудоустроена.

Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть с ней трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Как следует из приведенных норм, выходное пособие и дополнительная компенсация не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работницей трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия ей решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работница в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособной и выразить письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 180 ТК РФ, распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

При достижении договоренности о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Со дня, следующего за днем расторжения трудового договора, выплата пособия по уходу за ребенком работодателем прекращается. Следует иметь в виду, что работница вправе будет обратиться в органы социальной защиты населения за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком после увольнения в связи с ликвидацией организации (абз. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Порядок назначения урегулирован пп. "в" п. 39, пп. "б" п. 45 и п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).

Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается органами соцзащиты населения уволенным работникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 40 Порядка).

Документы из Информационного Банка:

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Как при ликвидации организации уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, 2018) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.