ОТВЕТ: Согласно ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает 100 млн руб. и у заказчика отсутствует контрактная служба, он назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее - контрактный управляющий).

При этом ч. 6 ст. 38 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

В Письме Минэкономразвития РФ от 02.04.2015 N ОГ-Д28-4644 говорится, что Законом N 44-ФЗ не предусмотрено положение о том, что в штатное расписание заказчика, выступающего работодателем, необходимо вводить должность "контрактный управляющий" в соответствии с ее наименованием, установленным Законом N 44-ФЗ.

Согласно Письму Минфина РФ от 07.11.2017 N 24-01-09/73185 в случае неназначения контрактного управляющего из числа работников заказчика руководитель вправе самостоятельно исполнять обязанности, возложенные на контрактного управляющего, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

Таким образом, в каждой организации-заказчике должны быть либо контрактная служба, либо контрактный управляющий. При этом функции контрактного управляющего руководитель возлагает приказом на любое должностное лицо своей организации (в том числе и на себя), имеющее высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, а также профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов.

Запрет на введение в штатное расписание отдельной должности (полной ставки или 0,5 ставки) контрактного управляющего не установлен.

Источник: Вопрос: Обязан ли работодатель вводить штатную единицу для исполнения обязанностей контрактного управляющего? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2018, N 8) { КонсультантПлюс }

Дополнительно:

Таким образом, в случае неназначения контрактного управляющего из числа работников заказчика руководитель вправе самостоятельно исполнять обязанности, возложенные на контрактного управляющего, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

Источник: Вопрос: О требованиях к контрактному управляющему и порядке его назначения; об ответственности за нарушение законодательства о закупках. (Письмо Минфина России от 07.11.2017 N 24-01-09/73185) { КонсультантПлюс }


Документы из Информационных Банков:

«Пресса и книги (бюджетные организации)»

Вопрос: Обязан ли работодатель вводить штатную единицу для исполнения обязанностей контрактного управляющего? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2018, N 8) { КонсультантПлюс }

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: О требованиях к контрактному управляющему и порядке его назначения; об ответственности за нарушение законодательства о закупках. (Письмо Минфина России от 07.11.2017 N 24-01-09/73185) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.